ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

ЛМШ

Поделиться новостью:
В Вишкиле снова начала свою работу летняя многопредметная школа для одаренных школьников. Она будет проходить только в течение одной смены.

Доска, исписанная формулами. Дни, проведенные за изучением математики, физики, химии и биологии. Так проходит целая смена у одаренных детей в Летней многопредметной школе. Она проводится уже в 28 раз, и с каждым годом детей в ней становится все больше. В первой школе было 110 учеников, сейчас - уже 414. Этот лагерь создавался на протяжении четырех лет.

ЛМШИГОРЬ РУБАНОВ, ЗАВУЧ ЛМШ, КАНДИДАТ МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК: «Кстати, наш лагерь не всегда был многопредметным, начинался как математический. Потом добавились постепенно: сначала физика, потом биология, химия».


Тогда школа открывалась как кировская областная. Потом стали приезжать первые иногородние дети. В школе стали появляться группы, например "профи"- для самых продвинутых. Сейчас школа пользуется заслуженной славой далеко за пределами области. Что же так привлекает сюда детей и преподавателей?

ИГОРЬ РУБАНОВ, ЗАВУЧ ЛМШ, КАНДИДАТ МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК: «Когда человек приходит на математический факультет и вдруг видит, что вокруг него 30 человек знакомых, это совсем другое дело. Здесь среда возникает и в этой среде жить хорошо. Она воспитывает, она людей меняет. Когда говорят, что мой сын приехал из школы другим человеком - то, чего мы добиваемся».


Шанс раскрыться и стать другим человеком - есть у каждого ребенка. Но попасть сюда непросто. Если ребенок - победитель всевозможных олимпиад, то он получает приглашение приехать в школу. Если он активно не проявил себя в науке, то сдает вступительную работу. Александр Мораховский - из Австралии, но он тоже писал такую работу.

ЛМШАЛЕКСАНДР МОРАХОВСКИЙ (ШТАТ КВИНСЛЕНД, АВСТРАЛИЯ): «Мой папа узнал по интернету, что существует такая школа. Из-за того, что мне нравится математика, а в Австралии она такая средняя, я решил приехать сюда, чтобы поучиться и русский свой подтянуть».


В летнюю школу попадают только самые заинтересованные ученики, готовые к настоящей интеллектуальной работе. В течение двадцати дней они устраивают "битвы умов", решают задачи, проводят опыты.


Потом проходит олимпиада, итоговый зачет. От его результатов зависит, приедут ребята на следующий год или нет. Отбор жесткий, но он того стоит. Школа не только помогает совершенствоваться, но и дает ответы на многие жизненные вопросы.

ЛМШЕЛЕНА РЕНДАКОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ ВЯТГГУ, НАЧАЛЬНИК СМЕНЫ: «Кем стать, каким стать, что для себя выбрать, с какими людьми общаться, как взаимодействовать с окружающим миром? Даже эти сосны - тоже чему-то учат. Можно прикоснуться к сосне и спросить у нее совета».

В летнюю многопредметную школу приезжают и приглашенные преподаватели. Но есть и "костяк". Александр Шаповалов уже давно живет в Швеции, но сюда его тянет, словно домой. Он ездит в школу уже пятнадцать лет. Дети, которых он учил, потом тоже стали работать в летней школе.

ЛМШАЛЕКСАНДР ШАПОВАЛОВ, ДОКТОР МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК (ШВЕЦИЯ): «Там комфортно, удобно, комаров нет. Но, так грудь не разворачивается. И детей таких нет, которым все страшно интересно».

В школе половина преподавателей - бывшие ученики. Когда-то каждый из них приезжал со своей мечтой. А теперь новое поколение воплощает свои идеи в жизнь. Александр Выговский понял, что свяжет свою жизнь с химией еще на первом уроке в седьмом классе. Он надеется, что сможет в будущем создавать новые суперлекарства и бороться с неизлечимыми болезнями.

ЛМШАЛЕКСАНДР ВЫГОВСКИЙ 10 КЛАСС (ХАРЬКОВ): «Эта наука мне очень понравилась, потому что она связана с нашей повседневной жизнью. Она фигурирует абсолютно везде. Так, химия - это все лекарства, все, что нас окружает. Я считаю, это очень важно для современного человека: немного разбираться в химии, понимать ее, понимать, как устроен окружающий мир».

А Даниль Хакимов уверен, что сможет работать хирургом.

ЛМШДАНИЛЬ ХАКИМОВ, 7 КЛАСС (КАЗАНЬ): « Много людей болеют. Я вижу, как они страдают. Мало врачей, которые лечат хорошо, в основном за деньги. Я хочу открыть клинику и лечить людей, которые просто ко мне придут».


В летней школе и сам преподаватель становится помощником, наставником и другом. Он не только обучает ребенка, но и учится у него.

АЛЕКСАНДР ШАПОВАЛОВ, ДОКТОР МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК (ШВЕЦИЯ): «То, что мы сделаем здесь по части преподавания, не имеет мировых аналогов. Ты не можешь повторять, ты должен все время придумывать».


Конечно, в школе дети не только учатся, но и ходят в походы, проводят спортивные игры. Школа остается местом, где встречаются родственные души. Местом, какого больше нет нигде. Не только в нашей области, но и в России.

ЕЛЕНА РЕНДАКОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ ВЯТГГУ, НАЧАЛЬНИК СМЕНЫ: «Каждый здесь себя ищет и себя находит».

Милана Поварницина






Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх