ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Пожар в Слободском интернате

Поделиться новостью:
Первого июня, в день защиты детей, в Слободской школе-интернате произошел пожар. Пожарные быстро справились с огнем, никто из детей не пострадал. Но несколько комнат до сих пор находятся в непригодном состоянии. А дети ютятся в соседних спальнях.

Сейчас обгоревшие помещения на третьем этаже с трудом напоминают комнаты, в которых жили дети. Только на втором этаже можно предположить, как выглядел корпус до пожара. А сотрудники в деталях могут вспомнить, что и где находилось.

Пожар в Слободском интернатеАЛЕКСЕЙ ГУЩИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО АХЧ СЛОБОДСКОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ: «Вот это спальня разделена на два зоны: зона для сна и зона для отдыха, для самоподготовки, для беседы с воспитателем. Здесь, обычно, стоит диван, стол, предметы быта. А дальше идет спальная зона, где стоит десять кроватей. У каждой кровати стоит тумбочка. Здесь ребята раздеваются, здесь тоже были шкафы. Здесь спальня меньше, меньшее количество детей находится. Тоже были шкафы».


Пожар произошел в спальне №8 младшего корпуса по банальной причине. Дети в этот день баловались спичками и по неосторожности подожгли мебель. После возгорания сразу сработала сигнализация, и на место происшествия выехала бригада. Так как в момент пожара воспитанники находились на ужине, трагедии удалось избежать.

АЛЕКСЕЙ ГУЩИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО АХЧ СЛОБОДСКОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ: «В результате пожара у нас было повреждено: два кресла, диван, два шкафа, несколько тумбочек. Закопчены стены и потолки не только этого помещения, но и соседних. Спальни №7,5,6 и групповая ячейка. Здесь повреждения огнем, как такового, не было. Но температура и сажа сделали свое дело, особенно на потолке».


Пока проблем с размещением детей нет. На лето кого-то забирают в семьи, другие отдыхают в лагерях. Но после пожара младших школьников пришлось временно размещать в других спальнях. И в помещениях, где всегда стояло меньше десяти кроватей, теперь - двенадцать. Для некоторых детей переселение стало стрессом.

АЛЕКСЕЙ ГУЩИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО АХЧ СЛОБОДСКОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ: «Девочки из шестой спальни не хотели уходить. Мы здесь будем ночевать, у нас здесь вещи. Но убедили их, что запах, голова заболит. Переселили, без проблем».

Пока в интернате ведутся ремонтные работы, в СМИ появилась информация о том, что ни региональные, ни муниципальные власти на инцидент в Слободском не отреагировали. После беседы с сотрудниками администрации, и руководством интерната, мы выяснили, что происходит на самом деле. Еще до пожара интернату был выделен миллион рублей на капитальный ремонт.

Пожар в Слободском интернатеЛЮДМИЛА ЛЮКШИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СЛОБОДСКОГО: «Полагалось, что этот миллион будет перераспределен. В первую очередь будут восстановлены комнаты, которые пострадали от пожара за счет этих средств. И, если понадобятся дополнительные средства, то можно выходить в департамент, и к нам сюда».


Перенести ремонтные работы и составить новую смету вполне возможно. Но все деньги уже были распределены. Тогда директор школы-интерната Галина Бякова выбрала иной путь.

ЛЮДМИЛА ЛЮКШИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СЛОБОДСКОГО: «В администрацию было написано письмо, и нам объяснила Галина Леонидовна, что ей не хватает, в пределах шестидесяти тысяч, средств».

Но пока вопрос решался, руководство интерната нашло выход, считая, что пожар - их педагогическая оплошность и устранять его последствия необходимо, прежде всего, собственными силами.

ГАЛИНА БЯКОВА, ДИРЕКТОР СЛОБОДСКОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ: «У нас есть попечительский совет, который для этого и создан. Спонсоры нам помогли».


Перечислить деньги можно на счет:

Счет № 42301810300010106234 в ОАО КБ «Хлынов»
ОГРН 1024300000042, к/с 30101810100000000711, БИК 043304711
Юр. адрес: 610002, г. Киров, ул. Урицкого, 46
Получатель: Бураков Артур Адамович


Сегодня ремонт идет полным ходом. Одна спальня уже готова к заезду детей. В других - поставлены новые пластиковые окна. Благодаря инициативной группе жителей и помощи спонсоров деньги собираются. И совсем скоро в комнатах появятся подвесные потолки, новая мебель. И даже те шестьдесят тысяч, которые просили в администрации, как выяснилось, не понадобятся. Планируется, что в сентябре дети уже поселяться в чистых, красивых комнатах.

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх