ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Чудиново

Поделиться новостью:
Ровно год назад в селе Чудиново, Орловского района появилась "дорога в будущее". Ее проект, придуманный местными жителями, прошел конкурсный отбор по программе поддержки народных инициатив.

Центральная улица села - излюбленное место прогулок у местных жителей. Это и есть пресловутая
"дорога в будущее" - результат совместного проекта селян и администрации. В Чудиново живут около пятисот человек. На лето сюда приезжает много гостей - побывать в одном из красивейших мест области, провести время на лоне природы. Так что дорога была необходимостью, чтобы и пройти и проехать можно было с комфортом.

ЧудиновоОЛЬГА БОЯРИНЦЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЧУДИНОВСКИМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ОРЛОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «В конце этого года мы, так же участвовали в проекте, и будем делать ещё две дороги. Вот эту улицу, и вторую, центральную, которая идёт к реке».


Все вопросы, касающиеся жизни в Чудиново, решают на общем сходе. Давняя проблема - здание дома культуры. И в этом году её, возможно, удастся решить. Активную социальную позицию селян поддерживают на правительственном уровне.

«Кстати, область нам даёт деньги, и в этом году мы хотим отремонтировать фасад и крышу дома культуры. Поселение вкладывается, область и район».

Настоящая гордость Чудиново - Троицкий храм. Говорят, что и само название села прошло от этой церкви. Храм был выстроен на болоте, хотя планировался на высоком холме. Но чудесным образом все стройматериалы каждый раз переносились с холма на это место. Чудо. Отсюда и Чудиново. Первый придел церкви поставили в 1765-66 годах. Внутри церковь кажется намного величественнее и больше, чем снаружи. Вход в алтарь украшает семи ярусный иконостас. На восстановление уникальных фресок нужны миллионы рублей. Храм всегда был действующим, намыленный, говорят здесь. Сюда совершать обряды приезжают отовсюду. Теперь у храма новый настоятель, с ним, надеются местные жители, храм будет восстанавливаться. Весной отремонтировали паперть, сейчас проводят водопровод - всё своими силами.

ОЛЬГА БОЯРИНЦЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЧУДИНОВСКИМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ОРЛОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Неравнодушный народ, всегда реагируют, если надо - помогут, мимо не пройдут».

И такое отношение к жизни и к людям - не редкость в глубинке, а потому и проблемы решаются, и мечты сбываются.

Анастасия Войнолович






Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх