ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -15...-13°C

Пленер

Поделиться новостью:
В Яранске на всероссийский симпозиум - пленэр художников России - уже в пятый раз собрались художники из Кировской области, Татарстана, Перми и Чувашии. В этом году живописные полотна, воспевающие красоту вятской природы, получили высокую оценку вице-президента российской академии художеств и скоро будут представлены на выставке в Москве.

В Яранском районе в местечке Знаменка небывалое оживление культурной жизни. Теперь художника здесь можно встретить практически на каждом углу. Неприметное до того местечко стало объектом творческого поиска, местом где разгораются творческие споры и рождаются настоящие произведения искусства.

ПленерОЛЕГ КУЛЬПИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ ТАТАРСТАНА: «Здесь настоящие монастырские сосны! Сразу навевает имена - Шишкин, братья Васнецовы».

Горячий поклонник пейзажиста Ивана Шишкина - старейший участник пленера Олег Кульпин - поражен природой напоминающей ему произведения любимого художника. Монастырская усадьба. Вековые деревья. Интересная архитектура. Все это вдохновляет художников. Но самое главное это трепетное отношение местных жителей к творчеству участников пленэра.

ПленерАНДРЕЙ АНОХИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ ЧУВАШИИ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТВОРЧЕСКОЙ ГРУППЫ: «Подошла ко мне женщина, стояла почти час смотрела, как пишу, а потом сказала: «Спасибо за доставленное удовольствие» – вот такие здесь люди».


ПленерСЕРГЕЙ ГОРБАЧЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЯТСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: «Людям интересно посмотреть, что делают художники, как они видят привычную обстановку. И люди сами новыми глазами смотрят на мир, где они живут».

Организация пленэра это заботы не только творческие. Художников надо обеспечить крышей над головой, питанием и возможностью свободно передвигаться по району в поисках натуры для пейзажа. Благодаря усилиям и энтузиазму художника из Яранска Юрия Митюшова все эти проблемы решены и художникам остается только творить.


ПленерЕЛЕНА БАЙМЯШКИНА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ (КАЗАНЬ): «Надо обязательно поработать на природе. Зимой, когда работаешь в мастерской, даже воздуха не хватает. А здесь всего в избытке».


В работе пленэра принял участие вице-президент российской академии художеств Андрей Бобыкин. Работы живописцев и графиков произвели на него сильное впечатление, и он предложил представить картины с вятскими пейзажами в выставочном зале академии художеств в Москве.

Алексей Фоминых




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх