ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Споры налогоплательщиков

Поделиться новостью:
Споры налогоплательщиков и налоговых органов могут эффективно решаться без суда. Об этом свидетельствует практика распространения в налоговых правоотношениях досудебного аудита.

Урегулирование налоговых споров, то есть тех противоречий, которых не доводят до суда - это выбор современных налогоплательщиков. Досудебный аудит - часть системы внутреннего контроля налоговых органов, которая позволяет при наличии жалоб налогоплательщиков их устранить. Иными словами, это та система, которая позволяет налогоплательщикам защищать свои права сравнительно простым и быстрым способом, не прибегая к долгосрочной и дорогостоящей судебной процедуре. И только не разрешимые вопросы могут вести в суд.

Споры налогоплательщиковВАЛЕНТИНА КУРТЕЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАБОТЫ С НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ИНСПЕКЦИИ ФНС РОССИИ ПО г. КИРОВУ: «Я всем налогоплательщикам говорю, что прежде чем идти в суд или просто подавать жалобу, можно обратиться к начальнику. Порой, когда разъясняешь даже не в письменном, а в устном виде, все становится ясно. В чем-то может не прав налогоплательщик, в чем-то, возможно, и наша вина».


Налоговые споры – это все, что связано с налоговым кодексом, налогообложением, налогами. И все-таки, насколько эффективно жаловаться на налоговые органы в сами же налоговые органы. Статистика по городу Кирову приводит следующие цифры - 56 жалоб было рассмотрено за первые шесть месяцев текущего года, из них 11 были удовлетворены, то есть, рассмотрены в пользу налогоплательщиков.

Споры налогоплательщиковГАЛИНА ГРЕБЕНЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ДОСУДЕБНОГО АУДИТА ИНСПЕКЦИИ ФНС РОССИИ ПО г. КИРОВУ: «Если мы сейчас возьмем, в разрезе выездных и камеральных проверок, то налог на добавленную стоимость самый оспариваемый. На втором месте НДФЛ и далее прибыль и т.д.».


Во всех случаях несогласия с налоговой инспекцией у налогоплательщика есть право обжаловать действие налоговиков. Жалоба составляется в произвольной форме, но в ней должно быть четкое разъяснение и обжалование предмета спора. Общий срок для подачи жалобы три месяца со дня, когда налогоплательщик узнал о нарушении своих прав. Процедура досудебного аудита очень удобна обеим сторонам спора и имеет ряд преимуществ перед судебной тяжбой. В частности, можно сохранить в неприкосновенности деловую репутацию.

Вергина Матевосян




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх