ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Скотомогильник год спустя

Поделиться новостью:
И еще на тему безопасности. Нынешним летом вокруг территории старого скотомогильника, который находится в Кирове между улицами Ломоносова, Московской и Студенческим проездом, начали возводить забор. Как оказалось, в этом микрорайоне планируется построить спорткомплекс. Местные жители начали бить тревогу. Не случится ли так, что старые захоронения окажутся на поверхности и станут представлять реальную угрозу для безопасности людей?

От жителей Юго-Западного района города Кирова стали поступать жалобы, что на территории сквера по ул. Московской 145а строят ограждение.

Скотомогильник год спустяАННА СЫКЧИНА, ЖИТЕЛЬ ДОМА ПО УЛИЦЕ ЛОМОНОСОВА 18: «Не дай бог, все перероют, забор поставили, мы думали, что-то будут строить».


Причем, многие из жителей в курсе, что здесь находится сибиреязвенный скотомогильник, вопрос об изоляции которого поднимался неоднократно на протяжении долгих лет. Первой этой темы коснулась наша телекомпания. Скотомогильник был закрыт в 1954 году, там захоронены несожженные тела животных, больных сибирской язвой. Это место представляет опасность, по крайней мере, еще тысячу лет.

Скотомогильник год спустяВЛАДИМИР ВОРОЖЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В середине прошлого века, еще с 30-х годов, напротив Московской, 122, где сейчас располагается Дома печати, располагалась Ветеринарная станция. Данный скотомогильник находился под контролем этой станции и под наблюдением».

После переезда станции контроль ослаб. Для избежания трагедии территорию обнесли забором, посадили деревья. Но в скором времени за дощатой изгородью нашли пристанище бомжи, которые для комфортного существования вырывали ямы.

ВЛАДИМИР ВОРОЖЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Забор снесли, поставили аншлаги, что биологически опасный объект. После этого скотомогильник стал бесконтрольным. Появились тропы, стали ходить бродячие животные, люди стали отдыхать. Были такие факты, как посадка картошки в восьмидесятых годах».

Вокруг скотомогильника должна быть тысячеметровая санитарная зона. Но этот факт не помешал возведению в середине девяностых на углу улиц Московской и Производственной жилых корпусов. Частичное решение проблемы нашли в строительство подземного сооружения.

Скотомогильник год спустяАЛЕКСЕЙ ХРАПОВИЦКИЙ, И. О. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Выше территории скотомогильника, где-то в 150-200 метрах перед жилым домом по ул. Физкультурников строилась дамба, глубиной порядка 9-12 метров, для того, чтобы предупредить оползание грунта».

Вот только опасность возможного заражения никто не отменял. Более того, во время дождей, и с талыми водами частички грунта попадают в реку Люльченку. Все это время вопрос, связанный с сибиреязвенным захоронением, оставался открытым. И только сегодня началось строительство забора для ограждения опасной территории. Он представляет собой сплошной профнастил высотой около двух метров, который углубляется в землю.

Скотомогильник год спустяСЕРГЕЙ ЛИТВИНЕЦ, И. О. РЕКТОРА ВЯТГУ: «Организация таких объектов строго регламентирована. Есть правила, которые оговаривают высоту этого забора, метод установки столбов. То есть не должно вестись никаких земляных работ. У нас сваи вкручиваются в землю для того, чтобы не изымать грунт. Все эти правила соблюдаются».

Почему столько времени не предпринималось серьезных мер? И делалось ли что-то на самом деле или мы об этом просто не знаем?

АЛЕКСЕЙ ХРАПОВИЦКИЙ, И. О. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Не каждый рад, когда ему предлагают затратить деньги, а денег у него на этих статьях нет и не предусмотрено. Поэтому время тянула администрация города, судилась с управлением ветеринарии, когда им предписания выносились. И лишь после того, как присоединилась прокуратура Первомайского района, она принудила администрацию города».

Дело в том, что пять лет назад была создана исследовательская группа для изучения почвы скотомогильника. Было отобрано 180 проб земли. В итоге, спор сибирской язвы обнаружено не было.

АЛЕКСЕЙ ХРАПОВИЦКИЙ, И. О. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «После проведения исследовательских работ, главный санитарный врач РФ Онищенко сократил санитарно-защитную зону до пятидесяти метров, что позволило ситуацию вывести из чрезвычайной».


Правда, отрицательный результат еще не значит, что можно вздохнуть свободно.

ВЛАДИМИР ВОРОЖЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы можем подтвердить благополучие той местности, которая лежит в тысячеметровой зоне. То, что находится на территории скотомогильника, нельзя сказать, что там ничего нет. В любой момент при проведении земляных работ мы можем там что-то обнаружить».


Напомним, территория скотомогильника находится в ведении ВятГУ. После проведения ветеринарной обработки почвы руководство вуза планировало построить здесь стоянку или спорткомплекс. Что было вполне допустимо. Однако осенью прошлого года выяснилось, что обеззараживание территории невозможно в силу высокой токсичности. И тогда решили установить забор.

На сегодняшний день любой человек может оказаться на территории скотомогильника, но как только будет завершено строительство забора, территория будет контролироваться сотрудниками ВятГУ и ветеринарной службой. И посторонним вход будет строго воспрещен.

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх