ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -28...-26°C
ночью:  -29...-27°C

Зерно

Поделиться новостью:
Чтобы сохранить дары природы, надо создать все условия для их безопасности. Поэтому летом сельхозпредприятия занимаются подготовкой зерносушильного хозяйства и зерноскладов к приему будущего урожая. Аграриям до осени надо успеть не только отремонтировать помещения, но и провести в них химическую обработку.

Контроль за подготовкой складов к приему зерна - одна из забот Россельхознадзора. В первом полугодии этого года инспекторы выявили 94 нарушения законодательства. Все они касаются соблюдения требований хранения семян.

ЗерноАЛЕКСАНДР ТАТАРИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Требования к хранению семян заключаются в требованиях к условиям хранения и к качеству самого семенного материала. Для посева допускаются лишь чистые семена, которые необходимо при несоблюдении данных условий подрабатывать».


То есть зерна необходимо своевременно высушить, охладить и очистить от примесей. Именно сохранение урожая в сухом состоянии обеспечивает высокую жизнеспособность семян. Также на складе должны соблюдаться условия, предотвращающие увлажнение, засорение и порчу зерна.

АЛЕКСАНДР ТАТАРИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Осуществляется ремонт крыш, стен, ремонтируются полы, обкашивается территория около складов, чтобы не допустить заноса сорных растений в семена».

Один из этапов подготовки помещений - защита будущего урожая от вредителей с помощью химической обработки. Дезинфекцию проводят против всех видов амбарных вредителей: клещей, долгоносиков, гороховой зерновки.


В случае заражения зерна амбарными вредителями, не только снижается его стоимость, но оно утрачивает свои пищевые, семенные качества. Работа специалиста по химической обработке физически сложная, вредная при несоблюдении правил безопасности и выполняется только аттестованными работниками.
Обработка химическими препаратами - операция, которая также требует наличия специальной техники и средств индивидуальной защиты.

ЗерноМИХАИЛ ФОКИН, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ПЕСТИЦИДАМ ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Маски фирмы «Три М», которые имеют более сильную степень защиты органов дыхания и глаз. Также приобретаются специальные комбинезоны фирмы "Дюпонт", которые защищают непосредственно тело человека».

Все препараты, которые используются для обработки складов, отличаются высокой вредностью для организма. Обязательно контролируется норма внесения препаратов, которая не должна превышаться. И хотя процедура проводится в течение получаса, в амбар после этого нельзя входить целые сутки.

АЛЕКСАНДР ТАТАРИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Применяются такие препараты, как «Простор», «Актеллик» (это при незагруженном помещении склада). Так же имеются препараты, которые используются по имеющейся в складе насыпи зерна: «Магтоксин», «Фостоксин», «Фосфин».


Чаще всего обработку выполняют работники специализированных организаций, которые всегда дают гарантию за качество своей работы.

ЗерноЕВГЕНИЙ ПЕРШИН, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ СПК "ЗНАМЯ ЛЕНИНА" КУМЕНСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если выявляется где-то вредитель, эти склады ставятся на заметку. После этого заключаем договор, обговариваем площади и проводим обработку».


Например, обработку складских помещений области можно провести по договору с филиалом "Россельхозцентра".

МИХАИЛ ФОКИН, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ПЕСТИЦИДАМ ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Обработкой складских помещений мы занимаемся пятый год. За это время было обработано более 500 тысяч квадратных метров складских помещений. В этом году проведена обработка в хозяйствах южных районов нашей области. Была проведена обработка в Уржумском, Пижанском, Советском районе. Дальше на очереди центральные районы и районы северные».


С каждым годом количество нарушений сокращается, что говорит о том, что работники хозяйств стараются уделять внимание подготовке складских помещений, чтобы склад для будущего урожая соответствовал всем требования Россельхознадзора.

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх