ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

Детский приют: век 19-й и век 21-й

Поделиться новостью:
Ровно 155 лет назад в городе Вятке открылся первый детский приют. Туда принимали детей бедных горожан, которые не имели возможности должным образом их воспитывать. Приюты существуют и сейчас. Что изменилось с тех пор, и какие они - сироты при живых родителях: века 19-го и века 21-го.

Запись в приходно-расходной книге приюта города Вятки датирована шестидесятыми годами девятнадцатого века. Жертвовать деньги в пользу бедных детей тогда считалось хорошим тоном и проявлением истинного христианского милосердия. Последнее издревле составляло важную часть российского самосознания. По указу Николая 1 еще в 1837 году в России было учреждено Главное попечительство детских приютов, а позже и Положение, согласно которому приютам предписывалось давать временное убежище и начальное образование малолетним детям.

Детский приют: век 19-й и век 21-йЕВГЕНИЯ СИТЧИХИНА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Функция приюта – надзор за детьми, чтобы дети не бегали на улице. Люди были заинтересованы, на пожертвования приюты открывались».

Попробуем представить жизнь первого вятского приюта. Это было учреждение, напоминающее современный интернат. Только дети там не ночевали. Родители приводили их рано утром и забирали в девять часов вечера. Когда ребенок переступал порог приюта, главным человеком для него становилась смотрительница. Она следила, чтобы дети были опрятно одеты, накормлены. Смотрительницы же и обучали их грамоте.

ЕВГЕНИЯ СИТЧИХИНА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На странице 986 мы можем прочитать: "Каждый день поутру смотрительница должна обойти все помещения, проверить чистоту...".


В приюте давали начальное образование - русский и церковно-славянский языки, арифметику и Закон Божий. Все необходимое: бумагу, перья, чернила и книги - закупали на пожертвования горожан.

Воспитанники были в основном из бедных рабочих семей, поэтому их с измальства приучали к труду. Девочки занимались рукоделием, мальчики работали в усадьбе. Кроме того в приюте силами детей проводили концерты и спектакли. Сборы - 200-300 рублей - также шли на нужды учреждения.

Вятские купцы охотно жертвовали деньги на благотворительность. Этот пристрой - все, что осталось от домовой церкви приюта. Она была построена также на средства добросердечных горожан. В девятнадцатом веке все пожертвования шли через городской попечительский совет, и приют в Вятке просуществовал до 1917 года. С приходом большевиков его закрыли.

155 лет остались позади - это приют 21 века. Сейчас он называется - "Кировский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних". Как и полтора века назад здесь дают детям кров, одежду, пищу, придумывают им занятия и обучают. На первый взгляд, с тех пор мало что изменилось.

Детский приют: век 19-й и век 21-йНАТАЛЬЯ ТАТАРИНОВА, ВОСПИТАТЕЛЬ КИРОВСКОГО СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: «Дети любят конструирование, аппликацию, паровозики им все интересно, дома с ними не занимаются».

Случайная фраза воспитателя, что дома с детьми не занимаются - вовсе не случайна. В большинстве случаев эти малыши здесь не потому, что родители не могут их воспитывать, а потому что - не хотят. "Социально неблагополучная семья" - это понятие чаще всего подразумевает не бедность, а безответственность и легкомыслие взрослых.

Детский приют: век 19-й и век 21-йНАТАЛЬЯ БОЯРИНЦЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КИРОВСКОГО СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: «Проблема в том, что дети не получают того тела, которое должны получать от родителей».


Между приютами века 19-го и века 21-го пролегла не только временная, но и духовная бездна. Сегодня приютского ребенка не столько откармливают и отмывают, сколько стараются насытить душевным теплом. Социальная реабилитация занимает центральное место в работе этого учреждения. Поэтому здесь столько игрушек и целый штат психологов. Многие дети поступают сюда настолько запуганными и надломленными, что молчат по нескольку дней. Для воспитателей настоящий праздник, когда ребенок, наконец, разговорится или уж тем более засмеется. У самих воспитателей, кстати, зарплата не велика, но, как и их коллеги полтора века назад, смыслом своего по сути подвижнического труда считают оттаявшие и вновь улыбающиеся лица своих воспитанников.

Детский приют: век 19-й и век 21-йНИКОЛАЙ ШИШКИН, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: «Наше финансирование осуществляется полностью за счет государства. Благотворительность принимаем в натуральном виде».


В данный момент, по словам директора в центре есть необходимость в современной детской площадке, чтобы малышне было, где разгуляться. А еще здесь намерены создать попечительский совет по образцу 19 века. А это значит, что традиция благотворительности в Вятке вновь начинает возрождаться. Чужих детей не бывает - наши предки об этом помнили. Пришла пора и нам "собирать камни".

Юлия Шалаева




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх