ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -24...-22°C
вечером:  -28...-26°C

Село Подрелье

Поделиться новостью:
В Кировской области много замечательных мест, интересных своей историей и удивительной природой. Одно из них - село Подрелье в Орловском районе. И хотя сейчас села как такового нет - это место притягивает историков, археологов, золотоискателей и просто туристов. На высоком берегу, где река Старица впадает в Вятку, до сих пор сохранилась подрельская церковь Введения Присвятой Богородицы.

Деревня Воросёнки находится в нескольких километрах от Подрелья. Надежда Ильинична Голомидова - здесь старожил. В деревне родилась и выросла. В 1952 году пришла работать учителем в подрельскую школу. С тех пор с этими местами связана вся её жизнь. Здесь построили дом, здесь родились дети. Надежда Ильинична вспоминает, что в её деревне было 18 дворов, все держали скот, занимались обработкой земли.

Село ПодрельеНАДЕЖДА ГОЛОМИДОВА, СТАРОЖИЛ Д. ВЕРЕСЁНКИ: «Пустых земель не было, всё засеено, помню в детстве в школу ходили по берегу реки, а сейчас всё заросло».

Надежда Ильинична помнит подрельский храм действующим. В своё время здесь служил священником Михаил Тихоницкий. Об истории села и церкви дочь Надежды Голомидовой Галина написала книгу и сейчас готовит её к изданию.

Село ПодрельеГАЛИНА ЛУЧИНИНА, АВТОР КНИГИ ПРО СЕЛО ПОДРЕЛЬЕ: «Я по специальности историк и каждый год мы собираемся с одноклассниками здесь в Подрелье, они мне и предложили написать книгу об истории села, я долго работала и получилась такая книга».

В ходе работы над книгой Галине открылись интересные факты. К примеру, под селом Подрелье существуют подземные ходы и целые подземные помещения. Они указывают на то, что места эти святые и древние. Хотя не всё факты пока удалось доказать.

ГАЛИНА ЛУЧИНИНА, АВТОР КНИГИ ПРО СЕЛО ПОДРЕЛЬЕ: «Не удалось доказать, но есть информация, что в 1417 году здесь была вотчина воеводы».

На стыке 19 и 20 веков на этой земле было 95 деревень. Приход Веденского храма насчитывал 7 тысяч человек. Кроме того здесь всегда были сильны старообрядческие традиции. Сейчас храм медленно разрушается, и восстановить его пока не видится возможным. В память об истории этого мета наши современники поставили поклонный крест. Потому что надежда на возрождение вятской глубинки есть.

Анастасия Войнолович




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх