ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

Погорельцы

Поделиться новостью:
Самыми уязвимыми с точки зрения пожарной безопасности в Кировской области остаются деревянные дома в небольших поселках и деревнях. Местная пожарная дружина далеко не всегда в силах справиться с большим огнем, а к приезду профессиональных спасателей из ближайшего крупного населенного пункта, дома выгорают практически полностью. Так случилось и в селе Загарье Юрьянского района.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «21 мая 2012 года здесь произошел страшный пожар, который было видно со всего поселка, дом выгорел дотла, а его жители фактически остались на улице».

Она выскочила на улицу в одной ночной сорочке, - и это почти все, что осталось у Татьяны Якимовой от прежней жизни. Документы и все ценные вещи согрели вместе с домом. Начинать жизнь с нуля в 60 лет совсем непросто. Хорошо, что уцелело хозяйство - куры, огород, и баня.

ПогорельцыТАТЬЯНА ЯКИМОВА: «Вот так и живу, здесь ночь провожу, плитка осталась от пожара».

Сгоревшая квартира не была приватизирована. То есть, власти, по закону обязаны предоставить альтернативное жилье.

ПогорельцыЗОЯ МЫЛЬНИКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЗАГАРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Дело в том, что сейчас у нас нет ни служебного жилья, ни свободного».

В качестве материальной компенсации погорельцам предложили делянку в юрьянском лесничестве. 150 кубометров леса на корню. Учитывая то, что находится делянка не близко, да и рубить и реализовывать древесину придется своими силами, реальная цена этой компенсации не более 70 тысяч рублей. Сгоревшая квартира стоила в разы больше. И на восстановление дома денег не хватит.

ЗОЯ МЫЛЬНИКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЗАГАРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Дело в том, что по законодательству Кировской области положено выделять на строительство дома 150 кубов, это выделяется напрямую через лесхозы».


Летом в предбаннике еще жить можно, но не за горами осень и весна. Тогда придется искать другой кров.

ТАТЬЯНА ЯКИМОВА: «Ни знаю в кого верить, только на бога надеяться».

Единственная материальная помощь, которую пока видела Татьяна Якимова это 2 тысячи рублей в конверте - добровольные пожертвования местных жителей. Отметим, что погорельцы из поселка Нижние Шуни Вятско-Полянского района, которые точно так же в огне потеряли свои дома, получат не 150, а 300 кубометров леса. Плюс 10 тысяч рублей компенсации по линии соцзащиты и 55 тысяч рублей по линии КЧС.

Почему граждане одного и того же государства и жители одной и той же области в одинаковой чрезвычайной ситуации получают настолько разный объем помощи? Где социальная справедливость и равенство всех граждан перед законом, которое гарантировано нам Конституцией? Вопросы остаются открытыми.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх