ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Электронные проездные

Поделиться новостью:
C 1 сентября каждому пассажиру общественного транспорта в Кирове придется решать вопрос - ездить по старому тарифу, но с электронным проездным, или платить 15 рублей за одну поездку. Уже сегодня у кировчан возникает множество вопросов по новой системе оплаты.

Ольга Феофилактова с устройством для продажи билетов работает первый день. Терминал - устройство несложное. Только умная машинка работает медленнее, чем человек. Вручную отрывать билеты гораздо быстрее. Сейчас у каждого кондуктора по три карточки - для разных категорий пассажиров.

Электронные проездныеОЛЬГА ФЕОФИЛАКТОВА, КОНДУКТОР: «За 12, 8-50 и бесплатно - полиция, инвалиды по зрению, ВОВ, школьники и дети 5-7 лет, должны выдавать билет бесплатный».

А в сентябре у кондукторов появится новая карта - для тех, кто не захочет пользоваться электронным проездным и будет платить за поездку 15 рублей. Пластиковые карточки для проезда на автобусах и троллейбусах планируют продавать в киосках Роспечати, салонах сотовой связи и отделениях банка.

Электронные проездныеОЛЕГ ЧИЧИБАБИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА: «Для льготников бесплатно, для остальных - 100 рублей, срок 5 лет, пополнять, активируется, списывается по количеству поездок».

Пассажиры пока только привыкают к тому, что кондуктор выдает не билет, а чек, на котором указано название автопредприятия, дата, время, стоимость, номер маршрута и транспортного средства. Ездить с электронными проездными или платить по старинке - каждый будет решать сам.

Пока электронные проездные рассчитаны на 60 поездок в месяц. Тем, у кого нет льгот, придется положить на счет 720 рублей. В этом случае цена за проезд останется прежней - 12 рублей. Но после того как кировчанин использует 60 поездок, ему придется либо ездить по новой цене за наличную плату - 15 рублей, либо пополнить счет еще на 60 поездок.

ОЛЕГ ЧИЧИБАБИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА: «Студенты - по карте желтого цвета, 60 поездок по 10 рублей, мы планируем в этих пунктах, письмо направили, чтобы организовать выдачу, в том числе и в вузах».

Электронные проездные для льготников будут стоить 510 рублей, тариф - 8-50 - также останется прежним. Здесь уже нет временных ограничений, и не надо будет торопиться использовать все 60 поездок за один месяц. Если льготник забудет карточку дома, ему придется ездить без всяких скидок - за 15 рублей.

ОЛЕГ ЧИЧИБАБИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА: «В любом случае постараемся до 1 числа, чтобы все желающие билеты приобрели, чтобы ажиотажа не было, закуплены билеты для всех».

В администрации города надеются, что новшество приживется. Самый больной вопрос для пассажиров - количество фиксированных поездок - 60 в месяц - ни больше и не меньше. Но эта цифра в будущем может измениться. Кондукторам пока непонятно, как подсчитывать выручку. Также неясно, будут ли проблемы в часы пик.

ОЛЬГА ФЕОФИЛАКТОВА, КОНДУКТОР: «Летом пока трудно сказать, мало народу, придет сентябрь, потом зима, там одежда, все будет по-другому».

Ольге Феофилактовой в первый день работы уже пришлось менять ленту на терминале. Это оказалось делом нескольких секунд. Но если вдруг считывающее устройство "зависнет" или сломается, пассажиров на этом автобусе не повезут, а машине придется сойти с линии.

Валентина Палкина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх