ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

ВЭЛ

Поделиться новостью:
В Слободском районе в одном из летних оздоровительных лагерей началась традиционная августовская смена Вятского Экономического лагеря. Благодаря обращению губернатора Никиты Белых к главе министру молодежной политики и спорта Виталию Мутко, в этом году ВЭЛ впервые получил всероссийский статус, и к нам приехали ребята из Марий-Эл, Татарстана, Воронежской и Вологодской областей.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Вятский экономический лагерь уже четырнадцать лет подряд собирает ребят, которые хотят посвятить свою жизнь бизнесу».

ВЭЛ - полноценное государство, со своей валютой, своими правоохранительными органами, тремя ветвями власти - судебной, законодательной и исполнительной, и конечно, со своими предпринимателями - движущей силой местной экономики. И как в любой стране здесь каждый гражданин имеет документ, подтверждающий личность.

Здесь можно реализовать практически любые коммерческие идеи. И подчас, чем смелей она окажется, тем больше шансов на финансовый успех. Артем Милосердов из Воронежа приезжает сюда уже не в первый раз.

ВЭЛАРТЕМ МИЛОСЕРДОВ: «В том году мы делали такси, это было прикольно».

Любое умение здесь можно научиться продавать, делать деньги из того, что полезно для окружающих. Бизнес-аналитики считают, что многие люди порой не могут реализовать себя в жизни, потому что им с детства не объяснили, как зарабатывать на том, что ты умеешь, а другие - нет. Монетизировать можно все, будь то умение заплетать красивые косички или делать бумажных лебедей.

ВЭЛЕКАТЕРИНА МИКЛЯЕВА: «В том году у меня был салон причесок, в этом году я буду открывать рекламное агентство "Зебра"».

Для работы банковской системы в ВЭЛе на компьютеры настоящее программное обеспечение из кировских банков. Все операции и процедуры те же самые, что и в реальной жизни - кредитование, вклады, ценные бумаги и облигации. Единственное отличие вэлика от рубля - в том, что эта валюта работает на весьма ограниченной территории.

ВЭЛЕКАТЕРИНА СЫСОЛЯТИНА: «Было очень интересно смотреть систему обращения вэликов изнутри, когда работаешь в банке, видишь, что проект это уникальный и аналогов в России нет».

ВЭЛ построен, как уменьшенная копия российской Федерации. Это государство воспроизводит разные стороны нашей действительности как положительные, так и отрицательные. За счет этого достигается особый педагогический эффект.

ВЭЛОЛЬГА ТЫРЫКИНА, ПРЕЗИДЕНТ ВЭЛ: «Мы хотим показать ребятам, как на самом деле на практике бюрократия».

Есть в ВЭЛе и свое телевидение с новостями, рекламой и обучающими передачами. Ребята могут попробовать себя в роли телеоператора, монтажера, ведущего, корреспондента. Только должность шеф-редактора пока выполняет вожатый.

ВЭЛАРТЕМ КУЗЬМИНЫХ, ВОЖАТЫЙ: «Самое трудное - найти общий язык, донести, когда мне подойти, что мне делать».

Лагерь с каждым годом набирает все новые обороты. Постоянно расширяется состав и география участников. С 2010 года сюда обязательно приезжают ребята из детских домов и домов-интернатов. Придумываются новые игры, которые перекликаются с реальной жизнью нашей страны, например, в этом году появилась игра в госзакупки по 94 Федеральному закону. По мнению организаторов и создателей ВЭЛа, у лагеря есть все шансы в ближайшем будущем стать одним из самых известных в России учебных центров для обучения юных предпринимателей.

Иван Швецов





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх