ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Закрытие пленэра

Поделиться новостью:
В Уржумском районе завершился седьмой васнецовский пленэр. На него съехались художники со всей России. На этот раз местом проведения пленэра стало село Лопьял, где с особым почтением относятся к сохранению культурного наследия вятского края.

Красота старинного купеческого провинциального городка, запечатленная в работах художников, поражает своей естественностью. Дух города предстает перед нами в самых неожиданных образах, в зависимости от того, что перед нами - живопись, графика, авангард или классический портрет. Художники стараются в точности воссоздать атмосферу городской жизни. Перенести на бумагу все особенности архитектуры старинного города.

Закрытие пленэраНАТАЛЬЯ БРИТОВА, ХУДОЖНИК (МОСКВА), ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА ПРЕМИИ "ВДОХНОВЕНИЕ" СЕДЬМОГО ВАСНЕЦОВСКОГО ПЛЕНЭРА: «Пейзаж в Уржуме особенный, мне очень понравился, вдохновение меня здесь не покидало».

"Оглянитесь вокруг, и вы увидите красоту вокруг нас "- любят повторять художники, работающие на пленэре. Любой образ, деталь, пейзаж - может стать источником вдохновения и воплощением творческой фантазии. Так почувствовать атмосферу и передать её может только человек искусства.

Закрытие пленэраИРИНА ЖУКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА УРЖУМА: «Удивительно, что в таком красивом городе живем».

В Уржумском районе художникам было, откуда черпать вдохновение. Все дело в том, что начало жизненного пути выдающегося русского живописца и одного из основоположников национально-романтического варианта русского модерна Виктора Васнецова неразрывно связано с этим местом. Священническая ипостась рода Васнецовых также берет начало отсюда. Отец Виктора Михаил Васнецов служил в Лопьяльской Троицкой церкви, где в младенчестве и крестили будущего художника.

Закрытие пленэраДМИТРИЙ СЕННИКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ (КИРОВ): «Здесь можно походить по улочкам, по которым он ходил, где служил его отец, важно сохранить этот город».

Народный умелец Виктор Стародубцев тоже неравнодушен к богатой истории Уржумской земли. Мастер резьбы по дереву особенно гордится произведениями на религиозную тематику, которые неразрывно связаны с династией Васнецовых. Виктор считает, в его работе не бывает мелочей. Он даже вручную делает инструменты для резьбы. Те, что продаются в магазине, не годятся.

Закрытие пленэраВИКТОР СТАРОДУБЦЕВ, МАСТЕР РЕЗЬБЫ ПО ДЕРЕВУ: «Больше душа лежит к этому, в руках тепло, дерево в основном липа, мягкая, поддается обработке».

Сказочный лес со всеми любимыми васнецовскими персонажами и старинные русские забавы. Здесь и три богатыря и серый волк и Иван-Царевич с Аленушкой.

Те, кто сказочным играм предпочитает культурно-развлекательную программу могли принять участие в народных гуляниях у большой сцены. Здесь кировские музыканты развлекали собравшихся виртуозным исполнением музыкальных шлягеров. Кстати, как выяснилось, Уржумский пленэр может стать источником вдохновения и для других районов. К примеру, в Кильмези уже объявили о проведении на следующий год пленэра в честь художника Шишкина.

Закрытие пленэраМАГСУМ ГАБДУЛХАКОВ, ПРЕЗИДЕНТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "НАРОДНЫЙ ДОМ": «Пленэры дают возможность показать красоту Кировской области».

Следующий Васнецовский пленэр должен состояться в Рябово, на исторической родине художников, там сейчас полным ходом идет реконструкция культурного комплекса.

Что касается подведения итогов пленэра нынешнего года, то судя по впечатлениям художников, он удался. Хотя бы потому, что оставил массу приятных эмоций у ценителей живописных уголков природы.

Кирилл Ольков






Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх