ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Медовый спас

Поделиться новостью:
У православных верующих начался Медовый Спас, начало которого традиционно приходится на первый день Успенского поста. Христиане несут мед в храм и вспоминают Спасителя, пришедшего в мир для освящения всего человечества.

Медовый спас - один из любимейших праздников православных верующих. К этому дню природа расцветает и наливается красками, в садах созревает урожай, а соты наполняются мёдом. Наши предки считали мёд божьим даром. А бортничество делом благословенным. Пчелиный нектар приносили в храмы как приношение Господу и оставляли в знак благодарности за хороший урожай. Сегодня обычай несколько изменился, мёд уже не оставляют. После освящения прихожане уносят его домой, чтобы поправлять душевное и телесное здоровье.

Медовый спасПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ КУРАСОВ: «В словосочетании медовый спас ключевое слово спас. Мы вспоминаем спасителя».

В Успенском соборе верующие сегодня собрались с раннего утра. После причастия священник приступил к освящению меда, принесённого в храм. Перед обрядом каждую баночку открыли - после освящения такой мед становится не просто лакомством, а частичкой святой церкви. Среди прихожан сегодня можно было встретить много известных людей. Александр Саитов, главный тренер футбольного клуба "Динамо" не пропускает ни одного православного праздника. Вот и сейчас он пришел в храм освятить мед. Это продукт он считает очень полезным, особенно для спортсменов. Впрочем, его приход в церковь меньше всего связан с диетологией.

Медовый спасАЛЕКСАНДР САИТОВ, ПРИХОЖАНИН ХРАМА: «Каждому воздастся по вере, эти праздники нужно чтить».

Медовый спас для верующих особый день еще и потому, что с него начинается Успенский пост. Он не такой строгий как Великий, но строже чем Петровский и Рождественский. В этот период христиане готовятся к празднику Успения Божией Матери.

ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ КУРАСОВ: «Мы вспоминаем Божью Матерь, её подвиг».

Медовый спас - это первый из трех праздников Успенского поста. Впереди будет еще два спаса - яблочный, это праздник Преображения Господня и ореховый, перенесение Нерукотворного образа Христа.

Юлия Шалаева




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх