ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -24...-22°C
вечером:  -28...-26°C

Латыши

Поделиться новостью:
Сегодня борцы за права русскоязычного населения в Прибалтике общаются с кировскими детьми в одном из летних оздоровительных лагерей.

В Риге ежегодно 16 марта проходит марш легионеров Ваффен СС. Несмотря на протесты МИДа России, Израиля и Европейских антифашистских организаций, это событие в Латвии стало традиционным. И хотя официально "День Легионеров" не значится в перечне государственных латышских праздников, отмечается оно с большим размахом.

ЛатышиАНТОН БУХВАЛОВ, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ЕЛГАВСКОГО ОБЩЕСТВА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ "ВЕЧЕ": «По центру Риги маршируют эсесовцы, что особенно печально, с каждым годом становится все больше их молодых последователей, к сожалению ситуация в Латвии с русским языком тяжелая, периодически делаются попытки унизить русскую общину, закрыть русские школы, большая категория ветеранов ВОВ не имеет ни статуса, ни льгот».

Русскоязычное население Латвии долгое время шло к пониманию, что сохранение национальной идентичности зависит только от них самих. Когда нет ни президента, ни полиции, ни конституции, которая защищает твои интересы, остается надеяться только на себя.

АНТОН БУХВАЛОВ, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ЕЛГАВСКОГО ОБЩЕСТВА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ "ВЕЧЕ": «Осознание того, что никто кроме тебя не организует день победы, не поднимет Российский флаг, мы к этому постепенно пришли, по всей республике создана сеть организаций, главная наша работа – сохранение русской культуры и сохранение памяти о войне».

Сейчас в Латвии более 3,5 тысяч ветеранов Вов не имеют никаких льгот. И перспектив получить поддержку от местной власти, у них тоже нет. Латыши считают советскую идеологию преступной, а советскую армию - преступниками. Единственная надежда стариков - помощь России.

ЛатышиЮРИЙ ЕЖОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА, ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ: «Мы проводим с ними встречи, помогаем в поиске, собрали за короткий срок около 2000 подписей в поддержку наших соотечественников».


Собранные подписи будут отправлены президентам Латвии и России, а также в парламенты обоих государств.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх