ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

ТЭЦ-5

Поделиться новостью:
Готовь сани летом, и энергооборудование тоже. Кировские теплоэлектростанции начали подготовку к новому отопительному сезону. Масштабные работы сегодня проходят на ТЭЦ-5.

Главная задача теплоэлектростанций - обеспечение городов горячей водой, теплом и энергией. И лето для энергетиков - "горячая пора", период подготовки к началу отопительного сезона и работе в зимние холода. Сегодня идет наиболее трудоемкий этап - капитальный ремонт оборудования. Его бюджет составил - 33 миллиона рублей.

ТЭЦ-5ПАВЕЛ БИРЮКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ПО РЕМОНТАМ КИРОВСКОЙ ТЭЦ -5: «Капитальный ремонт раз в пять лет делается, кроме того, мы делаем текущий и средний, но вскрытие отдельных элементов оборудования производится как раз в данный период».

При долгой работе оборудование изнашивается и появляются дефекты, поэтому необходимо проведение качественного ремонта.

ПАВЕЛ БИРЮКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ПО РЕМОНТАМ КИРОВСКОЙ ТЭЦ -5: «Это повышает экономические показатели работы оборудования, и повышает надежность, отказы меньше возникают».

Подготовку к следующей зиме энергетики начали в конце апреля с ремонта первого энергоблока. В июне приступили к ремонту второго блока. С 1 августа начался капитальный ремонт энергоблока №3, в частности, турбогенератора Т- 185. Голова энергоблока - щит управления.

ПАВЕЛ БИРЮКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ПО РЕМОНТАМ КИРОВСКОЙ ТЭЦ -5: «Здесь мнемосхемы, сигнальные лампы показывают работу оборудования; пульты управления, приборы контроля. Машинист энергоблока видит всю ситуацию».

Щит управления - тот центр, где осуществляется контроль и управление технологическими процессами энергоблока.

ТЭЦ-5МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «С помощью системы управления регулируется расход воды. В летний период он составляет где-то 2200 тонн, в осенне-зимний период до 10 тысяч тонн. Вот регулятор температуры воды. Так, если температура наружного воздуха снижается до +8, то температуры воды, подаваемой с ТЭЦ, составляет 81 градус».

Энергоблок, на ремонте которого работает около 150-180 человек, включает в себя турбину, генератор и два котла. А выработка энергии - это целое действо, состоящее из множества процессов.

ТЭЦ-5АЛЕКСАНДР ЛУКИН, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР КОТЛОТУРБИННОГО ЦЕХА КИРОВСКОЙ ТЭЦ -5: «Пар поступает в цилиндр высокого давления, потом пар последовательно проходя все ступеньки данной турбины, вырабатывает мощность на роторе турбины. От начала до конца процесса пар расширяется, поэтому последующие ступени больше предыдущих. Ротор вращает генератор, который вырабатывает электроэнергию».

Также на станциях сегодня создаются необходимые запасы резервного топлива. Сегодня в наличии - 178 тысяч тонн угля и 7 343 тонны мазута. По одному конвейеру топливо поступает на склад, по второму - в котлы. И здесь же располагается цех химической водоподготовки, где очищается вода, которая потом поступает в наши квартиры.

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх