ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -12...-10°C
вечером:  -10...-8°C

ВТПП и электросети

Поделиться новостью:
На энергетическом рынке Кировской области сложилась неоднозначная ситуация. Из-за особенностей федерального законодательства, энергетические компании обязаны за очень небольшие деньги присоединять к электрическим сетям широкую категорию льготников. Но вместо дачников, на которых был рассчитан закон, льготой научились пользоваться коммерсанты. К чему это привело и как можно исправить ситуацию, - обсуждали на заседании Вятской Торгово-промышленной Палаты.

В декабре прошлого года вышло постановление федерального правительства, которое предписало энергетикам в 6-месячный срок выполнить заявку любого гражданина, который пожелает электрифицировать свой земельный участок. И даже если требуемая мощность всего полкиловатта, а расстояние превышает 10 километров от ближайшей ЛЭП, стоимость работ для заказчика по закону не должна превысить 550 рублей.

ВТПП и электросетиНИКОЛАЙ ЛИПАТНИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВТПП: «Значительное число людей злоупотребляют доверием правительства РФ, повернули его в интересах собственных. Пример из Калуги - 117 участков заплатили по 550 рублей, получили энергетики 46, 3 тысяч рублей, а стоимость работ 20 миллионов».


Эта ситуация привела к тому, что практически все амортизационные отчисления энергетиков, а именно 300 из запланированных 500 миллионов рублей в год, по словам директора Кировэнерго, пойдут на так называемх льготников. Для поддержания сетей в рабочем состоянии средств почти не остается.

ВТПП и электросетиОЛЕГ ХАРИВСКИЙ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА "КИРОВЭНЕРГО" ОАО "МРСК ЦЕНТРА И ПРИВОЛЖЬЯ": «Такого низкого уровня финансирования мы не имели даже в самые кризисные годы. Все затраты понесли на льготников. Кто же такие льготники - это перепродавцы земельных участков вокруг Кирова, вокруг областного центра».

Похожие проблемы имеют Калужская и Владимирская область. Главы этих регионов уже обратились с письмом к президенту: пересмотреть постановление Правительства и внести в него изменения. Например, ограничить расстояние, по которому можно подключать льготников и ограничить доступ к льготе тем, кто ей раньше уже пользовался. Те же самые предложения высказали и кировские энергетики.

Иван Швецов





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх