ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Стена памяти в Карино

Поделиться новостью:
В селе Карино Слободского района установили мемориал "Стена Памяти". Идея увековечить имена фронтовиков родилась у местных жителей и получила поддержку у всех, чьи корни связаны с селом.

Казалось, все село собралось в центре Карино. Ради такого события многие приехали даже из других районов области. Ничто не остановило: ни отдаленность, ни отсутствие постоянного транспортного сообщения, ни другие дела. Открытие мемориального комплекса "Стена памяти" стало важным событием для каждого.

В этот момент кто-то из толпы выкрикивает ура, кто-то спасибо, кто аплодирует, а кто плачет. Затем уже каждый спешит к мемориалу - поклониться и оставить цветы, и найти родную фамилию. Дина Кондратенко нашла на стене памяти имена своих дядей, а ее брат и сестра - имена отцов.

Стена памяти в КариноДИНА КОНДРАТЕНКО: «Они умерли в мирное время, мы помним их добрыми, славными, они ничего не требовали и не говорили о своих победах и даже не вспоминавшие войну. Низкий им поклон и вечная им память».

Идея установить мемориал началась с простого школьного задания. Местные школьники 2 года назад начали вырезать звездочки из бумаги и вписывать именами тех, кто ушел на фронт из Карино.

Стена памяти в КариноВЕРОНИКА ВЕРЕЩАГИНА, АВТОР ИДЕИ "СТЕНА ПАМЯТИ", УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ КАРИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ: «Взяла книгу памяти и выписала имена, мы делали из них такие звезды и прикрепляли к частному дому, получилась такая стена, 800 фамилий».

Год назад появилась мысль, вместо импровизированной стены - создать настоящий обелиск, где имя каждого фронтовика было бы высечено в граните. С того момента работа закипела. Проект получил поддержку фонда развития местных инициатив, финансами помогли и спонсоры. По всей округе собирали по крупицам информацию. Все новые и новые имена появлялись в списках. И он уже начал переваливать за тысячу.
К началу Великой Отечественной войны в Карино проживало более 5 тысяч человек. В 41-м почти все мужчины ушли на фронт, многие так и не вернулись, сложив головы на полях сражений.

Стена памяти в КариноВЕРГИНА МАТЕВОСЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Как и 70 лет назад люди разных национальностей и вероисповедания бок о бок, только сегодня они не на поле боя, а на стене памяти, более 1200 имен, причем не только тех, кто погиб, но и тех, кто не вернулся с фронта».

Имя ветерана войны Габдульхата Касимова тоже на этой стене. Он ушел на фронт мальчишкой - войну встретил в Латвии.

Стена памяти в КариноГАБДУЛЬХАТ КАСИМОВ, ВЕТЕРАН ВОВ, ЖИТЕЛЬ с. КАРИНО: «Полгода там воевал, потом нас перебросили в Ленинградскую область, Недавно из Латвии приехали меня навещать, я не с ними воевал, но их дедушка. Вот они меня разыскивали».

Ветераны благодарили за то, что их не забывают. Что память о друзьях, земляках не будет забыта. После открытия мемориала в Карино маршем прошла военная колонна, затем всех угощали солдатской кашей. Но у Стены Памяти еще долго не расходились люди.

Вергина Матевосян




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх