ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

Владимир Климов на встрече с президентом

Поделиться новостью:
Защита прав ветеранов и инвалидов, правовая помощь всем, кто в ней нуждается. Этими вопросами призваны заниматься уполномоченные по правам человека. Новый гражданский институт появился в Кировской области в одной из первых. И в регионах уже накоплен большой первый опыт работы, о котором шла речь на встрече правозащитников с президентом Владимиром Путиным. В числе приглашенных в столицу был и кировский уполномоченный по правам человека Владимир Климов.

Уполномоченные по правам человека должны работать во всех российских регионах. По мнению Владимира Путина, которое он высказал на встрече с омбудсменами, - власти тех субъектов, где нет этого института, просто не хотят иметь независимых ОТ НИХ защитников граждан.

Ситуацию будут менять, причем на законодательном уровне.

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: «Вы являетесь прямыми союзниками в работе по защите интересов и законных прав наших граждан. А это, еще раз хочу повторить, также как и для любого другого уровня,- и для президента является важнейшей частью моей работы и смыслом и целью всей деятельности. Можно выйти с инициативой в Государственную думу и сделать этот Институт омбудсмена, сделать эту норму обязательной для каждого региона Российской Федерации».

Встреча с омбудсменами, порой, единственная возможность узнать непредвзятую точку зрения о положении дел в том или ином регионе. Но на встрече с президентом была представлена далеко не вся страна. Сразу в 16-ти российских регионах институт уполномоченных по правам человека отсутствует в принципе,- то есть в 16-ти российских регионах местные власти по каким-то причинам не хотят видеть независимую от них, самостоятельную структуру, способную сказать свое веское слово. Кировский омбудсмен, Владимир Климов, вместе с остальными правозащитниками на встрече с президентом отстаивал права не только жителей Кировской области, но и той части страны, где пока нет своих омбудсменов. Особенно остро встала проблема компенсаций для ветеранов и инвалидов войн.

Владимир Климов на встрече с президентомВЛАДИМИР КЛИМОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы подняли большой блок вопросов о нарушении жилищных прав граждан, у меня была ситуация, связанная по соблюдению федерального законодательства по обеспечению жильем льготных категорий граждан – участников боевых действий, инвалидов».

Губернаторов, возможно, обяжут не только рассматривать, но и письменно реагировать на все обращения омбудсменов. Пока же уполномоченные по правам человека свои инициативы адресуют исключительно президенту. И полномочия омбудсменов весьма ограничены. Впрочем, есть важное уточнение - омбудсмен должен быть действительно независимым,- то есть ни в коем случае не работать в одной упряжке, например, с губернатором.

ВЛАДИМИР КЛИМОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «То, что встреча состоялась - достаточно знаково. Президент предложил создать рабочую группу, чтобы все, о чем говорили, превратить в реальное решение, и чтобы эти встречи с какой-то периодичностью стали регулярными».

Институт омбудсменов - явление в России достаточно новое, это уникальный независимый канал связи между обществом и властью. Он позволяет получить достоверную информацию о положении с соблюдением прав человека в стране и выработать нужный путь решения проблем.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх