ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

Сотрудничество регионов

Поделиться новостью:
Дружить регионами. В правительстве области состоялась встреча представителей совета муниципальных ассоциаций Кировской области и Пермского края. Главным итогом встречи можно считать подписание соглашения о взаимном сотрудничестве между регионами.

Проблемы у соседних регионов схожие. Низкая плотность населения, большая протяженность территорий и при этом кадровый голод.

Проблема трудовой миграции специалистов характерна и для Пермского края. Особенно это касается муниципальных служащих. Муниципальные образования с каждым годом получают все больше полномочий, а децентрализация - на сегодня едва ли не главным федеральный тренд. Но при этом проблема кадрового дефицита остается. Более того, ситуация усугубляется снижением престижа профессии управленца.

Сотрудничество регионовАЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ: «Сегодня врач семейной практики получает 25-30 тысяч, директор школы – 40, 50, 25, глава сельского поселения – 15-18, специалист в муниципальном образовании – 10-12 тысяч рублей».

В нашей области, как и в Пермском крае, проделана большая работа по укреплению органов местного самоуправления. При этом здесь именно мы задаем тон остальным регионам. Это и введение системы самообложения, и конкурс по поддержке местных инициатив, и дополнительные налоги, переданные в казну муниципальных образований. Сегодня важно, чтобы советы муниципалитетов, созданные во многих регионах, имели реальный вес на самом высоком уровне государства. Пока же в этом вопросе есть определенные недоработки.

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ: «Тренд есть – муниципалитеты основа государства. Что кроме тренда, пока ничего. Две структуры на федеральном уровне – это конгресс муниципальных образований и Госдума, раз в год отчетная конференция, что у тех, что у других».

Много говорили о необходимости укрупнения "слабых поселений" для более эффективного управления. А также о создании агломераций. Никита Белых в частности рассказал коллегам о проекте "Большой Киров", который должен объединить Киров, Слободской и Кирово-Чепецк.

Сотрудничество регионовНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Расстояние между Кировом и Кирово-Чепецком меньше сорока километров, город Слободской в 30 километрах, треугольник Киров-Кирово-Чепецк-Слободской занимает половину населения Кировской области и больше 75% ВРП ».

Итогом встречи стало подписание двухстороннего соглашения о сотрудничестве.

Сотрудничество регионовВЛАДИМИР ХОМЯКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АСМО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Соглашение включает в себя порядка шести пунктов, где отражены основные направления взаимодействия между Кировской областью и Пермским краем».

Совместные региональные проекты по децентрализации полномочий и укреплению позиций органов местного самоуправления будут предложены на рассмотрение в законодательные органы страны. Возможно, в будущем в эту работу активно включатся и другие регионы Приволжского федерального округа.

Кирилл Ольков




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх