ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Виктор Потанин и юные читатели

Поделиться новостью:
Сегодня на Вятке продолжаются гриновские дни, приуроченные ко дню рождения писателя-романтика. Накануне был объявлен лауреат премии имени Александра Грина 2012 года, им стал курганский писатель Виктор Потанин. Он встретился с юными читателями в обновлённой библиотеке имени Грина.

В библиотеке имени Грина к торжественному дню подготовили экспозицию книг писателей-лауреатов премии его имени. На встречу с юными читателями лауреат 2012 года Виктор Потанин пришёл вместе с лауреатом 2007 года Александром Керданом, который и представил писателя всем собравшимся, а так же рассказал историю их первого знакомства.

Виктор Потанин и юные читателиАЛЕКСАНДР КЕРДАН, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ИМЕНИ ГРИНА 2007 ГОДА: «Когда я учился в курганском училище, к нам привезли уже тогда известного писателя - Виктора Потанина и во многом благодаря нашей первой встрече я и решил стать писателем, так что перед вами живой классик».

Первым делом Виктор Фёдорович поблагодарил всех за высокую награду и радушный приём на вятской земле. Беседу с кировской молодёжью писатель начал, как он выразился, с литературной молитвы - стихотворения о творчестве.

Виктор Потанин и юные читателиВИКТОР ПОТАНИН, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ГРИНА 2012: «Разве А.С. Грин не гладиатор? Он умирал над каждым своим произведением, по-другому и быть не должно».

Виктор Потанин из семьи педагогов. Любовь к литературе мальчику привила мать. Виктор Фёдорович вспомнил тяжелые послевоенные годы, деревенский быт, первые любимые книги. Первый сборник собственных рассказав писателя вышел в 1963 году. У героев большинства его произведений разные характеры, но роднит их одно - это люди зауральской деревни. В течение десятилетий имя Виктора Потанина связывают с авангардом современной прозы, а так же с сохранением национальных и нравственных ценностей.

ВИКТОР ПОТАНИН, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ГРИНА 2012: «У каждой судьбы есть исток, если вы поедете в Курган и ещё южнее, вы попадёте в мою деревню, там стоит бетонная стела, а рядом с ней 106 фамилий селян, которые погибли в ВОВ, среди них и Фёдор Потанин - мой отец».

Сегодня Виктор Потанин - заслуженный работник культуры, почётный гражданин курганской области, награждён орденом "Знак почёта", медалью имени Ломоносова, а теперь и премией Александра Грина.

Анастасия Войнолович




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх