ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Мед

Поделиться новостью:
Конец августа - это время запасаться медом. Пчеловоды только получили свежий урожай, и кировчане спешат приобрести к зиме полезный продукт. А между тем, лето в этом году выдалось нежаркое, и отсюда - небогатый запас меда. Но это не единственная проблема, с которой сталкиваются пчеловоды.

В последние 10-15 лет в России постепенно сокращается количество пчелиных семей. Сейчас в Кировской области около 60 000 пчелосемей. Больше всего пчел в южных районах: Малмыжском, Яранском, Уржумском.

МедТАТЬЯНА БЕССАГОРОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если брать по производству меда, то Кировская область на душу населения у нас в передовых. В зависимости от года, от кормовой базы у нас получают где-то от килограмма до кило девятьсот на одного человека в среднем. По России это примерно 0,3 килограмма».

В Кировской области районирована среднерусская пчела. И одной из главных проблем является ввоз других пород. Кроме того, кировские пчеловоды против ввоза на кировский рынок меда из других регионов, например, из Южной Украины. Пчеловоды уверены, что ввозимый мед низкопробный. Заместитель управляющего областного общества пчеловодов «Вятка» Василий Черных выразил недовольство тем, что в Кирове слишком большие затраты на лабораторные исследования меда, который идет на продажу. Но в Кировской областной ветеринарной лаборатории думают иначе.

МедСЕРГЕЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИХ, ДИРЕКТОР КОГКУ "КИРОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ": «У нас полное исследование стоит 2847 рублей. Это и биохимические исследования, и по показателям безопасности. Я ни нашел, ни одной лаборатории, где было бы ниже, чем у нас».

Лабораторные исследования меда необходимы. Мед, реализуемый на ярмарках, проходит полный комплекс исследований. Например, на 22 августа было проведено 64 экспертизы по меду. В двух случаях были обнаружены антибиотики - соответственно, этот мед на прилавки не попал.

Виктория Волкова




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх