ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Анатолию Белику - 65

Поделиться новостью:
Известному кировскому мастеру по текстилю, заслуженному художнику Анатолию Белику исполнилось 65 лет.

Анатолий Белик занимается редкой для мужчины профессией - художественным текстилем - больше 30 лет.

Анатолий - участник областных, региональных, российских и международных выставок, дважды дипломант Всероссийской выставки "Лоскутная мозаика России". Заниматься текстилем Анатолия Белика вдохновила его любимый педагог.

Анатолию Белику - 65АНАТОЛИЙ БЕЛИК, ХУДОЖНИК, ПЕДАГОГ: «Я учился у Лидии Михайловны Старковой. Она окончила "мухинское", приехала сюда в Киров и начала преподавать в училище искусств. Она занималась текстилем, мне очень понравились ее работы и я решил попробовать. И так это втянуло».

Самые первые работы "Скоморох", "Цирк", "По сказкам Пушкина" - натюрморты в технике аппликации на ткани. По мнению автора, они были очень далеки от профессиональных полотен.

АНАТОЛИЙ БЕЛИК, ХУДОЖНИК, ПЕДАГОГ: «Создать из текстиля очень сложно, это кажется на первый взгляд, взял, вот раз и все. Подобрать ткани, фактуру ткани и все остальное. Есть работы, которые я делал почти год».


Создание такого полотна очень кропотливый процесс не только из-за особенностей работы с тканью. Самое сложное вначале: художник делает около 10-15 эскизов, потом выбирает лучший. Может быть и такое, что ранее забракованный эскиз начинает играть новыми красками. И главным в эскизе становится стилизация.

АНАТОЛИЙ БЕЛИК, ХУДОЖНИК, ПЕДАГОГ: «По Салтыкову - Щедрину «История одного города» Это власть с боков и народ, весь измученный работой».

Ему по душе не только целые серии работ, пишет он и триптихи, диптихи. Свои полотна Анатолий Белик создает по мотивам народных сказок, новелл и даже по стихам японских поэтов. Сегодня он ищет новые формы, технику. Особо привлекают абстрактные конструкции на тканях, требующие ассоциативного мышления.

АНАТОЛИЙ БЕЛИК, ХУДОЖНИК, ПЕДАГОГ: «Раз, два, три четыре, пять и шестая - солнечная суббота. Я взял "Крутится время". Взял случайно, от часов. И вот - свобода наступила, желтый цвет».

Анатолий Белик на протяжении 15 лет преподает в художественной студии "Фантазия" при музее Циолковского. Он учит детей, чтобы у них был собственный почерк, самобытность. Его полотна - тоже всегда отражение своей авторской философии. Скоро работы Анатолия Белика увидят и москвичи. А пока он мечтает создать серию работ про своих друзей - художников. И по-прежнему стремится к высокому искусству, простору фантазии и конечно, творчеству для людей.

АНАТОЛИЙ БЕЛИК ХУДОЖНИК, ПЕДАГОГ: «Я бы очень хотел поднять уровень прикладного искусства. Почему? Чтобы не ушло в ту степь, на продажу. И искусство чтобы шло рядом. Ведь люди искусство покупают. И чтобы кировский зритель старался понять искусство».

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх