ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Экология. Биоразлагаемые пакеты

Поделиться новостью:
Экологичный пластиковый пакет - это реальность. В Кирове уже появились в продаже пакеты и сумки под маркой "Одобрено природой". Они сделаны со специальной добавкой, которая через два года разлагает пластик на воду, углекислый газ и гумус. Что это за технология и как она приживается на кировском рынке?

Эта фирма на кировском рынке - почти 18 лет. Со студенческой скамьи её директор Андрей Петровых занимается производством пластиковых пакетов. С новой экологичной технологией Андрей познакомился несколько лет назад и вот уже два года внедряет эту технологию на своём предприятии. Андрей говорит, что в мире существует три варианта изготовления биоразлагаемых пакетов. Первый вариант - это бумажные пакеты. Экологично, но дорого. Плюс ко всему, даже ребёнок знает, что на производство бумаги идёт древесина. Это тоже вопрос экологии и сохранения зелёного богатства нашей планеты.

Экология. Биоразлагаемые пакетыАНДРЕЙ ПЕТРОВЫХ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФИРМЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ: «Есть ещё полиэтилен на основе крахмала и кукурузы, да он прекрасно разлагается, но на её производство идёт много картошки и кукурузы, которую могли бы есть дети Африки, например, но она идёт на производство биоразлагающихся мешков в Европе».

Оптимальный, по мнению Андрея вариант - недорогой и экологичный - это производство пластиковых пакетов со специальной добавкой, которая через два года разлагает пластик на углекислый газ, воду и гумус.

АНДРЕЙ ПЕТРОВЫХ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФИРМЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ: «Д2 даблю добавка называется, которая позволяет разлагаться полиэтилену в течение определённого срока, на который она запрограммирована. На рынке есть предложения и простых пакетов и биоразлагаемых. Выбор остаётся за людьми».

Добавка Д 2 даблю разработана английской компанией "Симфони Энваэрементал". Ей активно пользуются в Европе. На работу с этой добавкой у кировского производителя есть специальный сертификат.

АНДРЕЙ ПЕТРОВЫХ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФИРМЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ: «Это добавка вводится на 1 процент в состав сырья, и полиэтилен приобретает свойства биоразгагаемых, цена при этом меняется на 7-8-9 процентов в зависимости от конфигурации пакета. Незначительный рост цены».

Предприятие наращивает производство с 2000 года. Начинали с одного станка, а теперь это одно их крупных производств пластиковых пакетов не только в Кировской области, но и в России в целом.

Экология. Биоразлагаемые пакетыАЛЕКСАНДР ЛИНЬ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРОИЗВОДСТВОМ: «Процесс приобретения оборудования всегда непростой, главное из чего мы исходим, это качество производства и интерес потребителя».

Готов ли кировский потребитель к экологичному пластику? Над ответом на этот вопрос специалисты думали немало. В итоге решено было начать новое производство. Ввести новую добавку оказалось очень просто. Гранулы добавки смешивают с гранулами пластика. Этот процесс похож на процесс окрашивания полиэтилена. В итоге, тем же путём получается тот же пластик, но экологичный. Производители специально выбрали для новых пакетов природный серо-коричневый цвет.

АЛЕКСАНДР ЛИНЬ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРОИЗВОДСТВОМ: «Очень долго выбирали этот цвет, хотелось, чтобы он был ближе к природе, вот и остановились на коричневом».

Новинка вызвала немалый интерес, но к новому кировчане привыкли относиться насторожено. Хотя некоторые торговые сети уже предпочли биоразгалаемые пакеты обычным. Это те участники рынка, которым небезразлично состояние природы и её экология.

АЛЕКСАНДР ЛИНЬ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРОИЗВОДСТВОМ: «Потребитель уже готов к таким пакетам, это и не так дорого, как кажется, со стороны и мы надеемся, что наши клиенты будут предпочитать такую продукцию».

Конечно же, биоразлагаемые пакеты - это не панацея. До того момента, когда у человека выработается привычка беречь природу и думать об экологии пройдёт ещё немало времени. Тем не менее, работа уже началась. По крайней мере, у человека появился выбор и возможность покупать экологичные пластиковые пакеты.

Анастасия Войнолович





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх