ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -24...-22°C

Форум социальных работников

Поделиться новостью:
Делегация Кировской области вернулась из Ульяновска, где прошел Первый Международный форум социальных работников ПФО "Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности".

Делегация Кировской области приняла участие в работе трех "круглых столов", в 2-х из них были представлены доклады об опыте нашего региона.

Форум социальных работниковИРИНА ШАНЦЫНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Чем ценен был этот форум. Я очень позитивные эмоции от него получила. Во-первых, большой состав, хорошая организация. И, самое главное, мысль, которая была заложена там - это социальная сплоченность общества».

Под этой самой социальной сплоченностью понимается взаимодействие государства, бизнеса, общественных организаций и граждан. Вопросов, требующих решение очень и очень много, это и создание безбарьерной среды для инвалидов, и вопросы реабилитации, и работа с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию (только в нашей области их проживает 39 тысяч). Пока больше всех в решении этих вопросов преуспели Татарстан, Тверская и Саратовская области. У нас точечно проводится оснащение объектов пандусами, подъемниками, светофорами, но, к сожалению, говорить о безбарьерной среде еще рано.

ИРИНА ШАНЦЫНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «К следующему координационному совету, который создается при губернаторе по инвалидам. Мы подготовим аналитическую записку на имя Никиты Юрьевича о том, как мы видим эту работу по созданию безбарьерной среды. По изучению и адаптации объектов, о том, где люди проживают, где должны получать различные государственные, социальные, медицинские, образовательные услуги».

Более восьмидесяти инвалидов сейчас жалуются на проблемы жилого фонда. Необходимо создать банк данных, где будут размещены пожелания и результаты опросов людей с ограниченными возможностями. В Татарстане, например, созданы карты доступности, по которым можно проложить маршрут до интересующего объекта. Взять хотя бы кировский центр реабилитации для молодых инвалидов. В самом здании есть и пандусы, и подъемники, и лифты.

ИРИНА ШАНЦЫНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Но, доступа к нему нет. Причем, когда с директором говорили, он рассказал, что когда строили дорогу, мы с мастером говорили, что же вы делаете, здесь же высокие бордюры, колясочникам не добраться. Нас никто тогда не услышал. Вот это вот надо, чтобы было донесено до сознания всех».

Первые категории, с которыми надо работать - это колясочники, инвалиды по зрению, инвалиды по слуху и умственно отсталые. Специальные лифты, дорожки с тактильной плиткой, звуковые светофоры, те же пандусы и низкие бордюры - все это очень длительные и дорогостоящие задачи. Но, самое главное - повернуть сознание людей и не только чиновников, а самих инвалидов, общественных организаций и просто граждан.

Анастасия Каминская




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх