ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Роберт Левандовски - основатель музея Андриолли

Поделиться новостью:
Искусство Вятки и Польши объединил художник с итальянскими корнями. В Кирове побывали представители польского музея Эльвиро Андриолли, который в 19 веке отбывал ссылку на вятской земле. И, возможно, в ближайшее время культурные связи Кирова и Польши станут насыщеннее и крепче.

Эльвиро Михал Андриолли - польский художник, живописец и график, яркий представитель романтизма. Работал в Литве, Польше, Франции. Участвовал в польском восстании 1863-го года, за что и был сослан в Вятку. Тогда расписал Кафедральный собор, написал несколько портретов, давал частные уроки.

Роберт Левандовски  - основатель музея АндриоллиРОБЕРТ ЛЕВАНДОВСКИ, ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ АНДРИОЛЛИ В ПОЛЬШЕ: «Андриолли пребывал здесь с 1868-го до 1861-го года. Потом уехал из Вятки, но приехал снова в 1872 году. Меня интересовало, что же заставило приехать Андриолли в Вятку».


А причина проста. Вернулся он из-за заказов. Местная знать была заинтересована в Андриолли, как в великолепном портретисте, а русская православная церковь сделала заказ на росписи храмов. Так появились росписи церкви в Слободском и Кукарке. Сегодня наследие Андриолли разбросано по музеям области. Самая большая, конечно же, в музее имени братьев Васнецовых. Ирония судьбы. Картины мастера хранит музей имени его учеников.

Роберт Левандовски  - основатель музея АндриоллиСЕРГЕЙ ПЧЕЛИНЦЕВ, ДИРЕКТОР ВЫСТАВОЧНОГО ЗАЛА КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМ. ВАСНЕЦОВЫХ: «Виктор Михайлович, к тому времени уже состоявшийся художник, искал для своего брата учителя, кто бы мог давать какие-то основы рисунка, живописи. Выбор пал на Эльвиро Андриолли, на ссыльного поляка, который к этому времени закончил Академию художеств в Петербурге».


Роберт Левандовски начал изучать биографию Андриолли десять лет назад. На сегодняшний день он - основатель музея и фонда имени художника, автор книг и проектов, самый масштабный из них - празднование 170-й годовщина со дня рождения Андриолли.

РОБЕРТ ЛЕВАНДОВСКИ, ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ АНДРИОЛЛИ В ПОЛЬШЕ: «Меня заинтересовал Андриолли, потому что я интересуюсь древней архитектурой, которая есть в моем городе. Название этой архитектуры Швидермайер».

Швидермайер - название архитектурного стиля. Произошел он от названия реки Швидер, на берегу которой Андриолли в 80-х годах девятнадцатого века построил прекрасные образцы деревянных домов. После Андриолли у этого стиля нашлось много последователей. Заинтересовавшись архитектурой, Роберт Левандовски не мог обойти стороной творчество художника. Так в географии путешествий этой семьи появилась Вятка.

Переговоры с Кировом ведутся с прошлого года. Тогда был и первый визит Роберта и его сына Габриэля на Вятку.

Роберт Левандовски  - основатель музея АндриоллиГАБРИЭЛЬ ЛЕВАНДОВСКИ: «Эти поездки помогли мне узнать поближе Россию, ее традиции, культуру. Узнать побольше о творчестве Андриолли, так как это увлечение моего отца. Здесь я понял, что Россия несколько другая, нежели ее показывают в наших массмелиа».

Год спустя с ответным визитом на родине художника побывал директор Выставочного зала Кировского музея имени братьев Васнецовых Сергей Пчелинцев.

СЕРГЕЙ ПЧЕЛИНЦЕВ, ДИРЕКТОР ВЫСТАВОЧНОГО ЗАЛА КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМ. ВАСНЕЦОВЫХ: «Мы посетили могилу Андриолли. Побывали в его галерее, в его парке. Имя это для поляков почитаемо. По крайней мере, в том месте, где он жил».

Планов сейчас у обеих сторон много, один из которых провести дни Андриолли и на Вятке и в Польше одновременно.

Анастасия Каминская




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх