ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -24...-22°C
утром:  -27...-25°C

Фрески

Поделиться новостью:
Никольская церковь села Шестакова в Слободском районе в нынешнем году переживает второе рождение. Одним из знаковых событий для храма стало открытие доселе неизвестных старинных росписей.

Через три года Никольской церкви исполнится 250 лет. Эти стены таят в себе сохранившуюся в веках красоту и богатую историю создания храма, полную удивительных открытий.

ФрескиЛЮДМИЛА БЕЗВЕРХОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ АРХИТЕКТУРЫ ВЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА: «Она когда-то была двухпристольной, потому что вобрала в себя две деревянные церкви. По названию Михаила Архангела и Николая - Никольская. И вот эта церковь двупристольная существовала до середины 18 века. А в середине 18 века был пристроен, еще один пристрой - Южный. А южный придел был святого Георгия. Таким образом, церковь стала симметричной. В центре одна церковь и две церкви ее обнимали».

Сегодня на том месте, где памятным курганом расцвел цветочный ковер, была колокольня. Ее построили в 18 веке. Она была соединена с храмом переходом-галереей. Ее автор - знаменитый архитектор Иван Аполлонович Чарушин.

ЛЮДМИЛА БЕЗВЕРХОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ АРХИТЕКТУРЫ ВЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА: «У меня есть предположение, что когда он строил колокольню, он, наверное, совершенствовал и Южный предел, возможно, тогда появились эти росписи».


Храм Святителя Николая был долгие годы в запустении. Местные жители приходили сюда отнюдь не на молебен. В церковных стенах размещался сельский клуб, где до недавнего времени проводили дискотеки. Все изменилось, когда появились активные, неравнодушные люди: священник Евгений Смирнов и работники Архитектурного центра ВятГУ. Последние разработали проект реконструкции храма. После прихода в Вятскую епархию владыки Марка настоятелем Шестаковской церкви был назначен игумен Иов. Началось активное возрождение южного предела. Тогда и засияли освобожденные из-под грязных наносов времени лики святых.

ФрескиОТЕЦ ИОВ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ СЕЛА ШЕСТАКОВО СЛОБОДСКОГО РАЙОНА: «На месте, где сейчас находится иконостас, была стена утепленная. И когда мы решили восстановить алтарную часть, начали разбирать стену. И вот эта толстая верхняя часть стены сама накренилась, и открылись росписи алтарной части».

Работники церкви решили все разобрать, после чего полностью открылся алтарь. В нем частично сохранилась фреска "Тайная вечеря". Мастер начал очищать южную стену от мелового покрытия. И над окнами он вдруг обнаружил орнамент, напоминающий хохломскую роспись, где в центре была молитва. После недели кропотливой работы открылись травы, цветы и лик младенца. Вскоре роспись предстала перед восхищенными взорами священников и прихожан во всем своем великолепии.

ОТЕЦ ИОВ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ СЕЛА ШЕСТАКОВО СЛОБОДСКОГО РАЙОНА: «Здесь изображается Господь наш - спаситель Иисус Христос, он поучает народ израильский. Преподает им свое божественное слово и благословляет детей. И под росписью такая надпись: Иже аще не примет царствия божья яко отроче. То есть мы должны уподобиться детям в простоте, искренности, чтобы наследовать царствие небесное».

Эти слова стали Божиим благословением на восстановление церкви и возобновление служб. А сама фреска - новое явление Христа народу. Отметим, что подобных росписей в вятских храмах много. Чудо то, что она сохранилась в столь большом объеме. По мнению специалистов, это - академическая роспись и делал ее в 18 веке мастер высокой квалификации.

МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Картина выполнена просто совершенно. Но по стилю наложения и яркости красок видно, что надпись делал не иконописец, а художник. К сожалению, архивы церкви сгорели и фамилия художника не известна. Но старожилы утверждают, что раньше была расписана вся церковь целиком».

И действительно, открывшаяся картина - не единственное чудо. Под куполом церкви тоже сохранились старинные росписи. Их вид также поражает своим великолепием.

ОТЕЦ ИОВ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ СЕЛА ШЕСТАКОВО СЛОБОДСКОГО РАЙОНА: «Хотя здесь были разбиты окна, и многие десятилетия росписи подвергались разным перепадам температур: и влага, и мороз - по милости божьей Господь сохранил эти древние росписи».

Сегодня кроме храма и росписей сохранился и в целом архитектурный ландшафт этой местности. Комплекс уникален еще и потому, что здесь когда-то располагалась первое поселение-крепость. 5 августа в церкви отслужили первую в этом веке Божественную литургию. И наступит час, когда Никольский храм вновь будет каждый день принимать в свои пределы местных прихожан.

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх