ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -22...-20°C
ночью:  -28...-26°C

ГФИ в Туже

Поделиться новостью:
Ежегодно из резервного фонда Президента России выделяется порядка 12 миллионов рублей для нужд нашего региона. В прошлом году денежные средства получили несколько социально важных учреждений в районах области. В Туже свыше двух с половиной миллионов рублей были направлены детскому саду "Родничок" на капитальный ремонт. Качество выполненной работы лично проверил Главный федеральный инспектор по Кировской области Фердаиус Юсупов.

На проведение капитального ремонта детского сада " Родничок" из резервного президентского фонда было выделено почти 3 миллиона рублей. На ремонт каждого квадратного метра приходилось около 11 тысяч - сумма более чем достаточная. На сегодняшний день ремонт закончен: обновлены полы, поставлены новые окна и двери. Но это - по отчетам и на первый беглый взгляд.

ГФИ в ТужеФЕРДАУИС ЮСУПОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это же наши дети. Это же вы ставили дверь? Так можно разве? Вы то сами тут живете? Нет. Ну, понятно».

Даже неспециалисту понятно: качество ремонта оставляет желать лучшего. С порога уже облезла краска. На двери свежезакрашенная заплатка.

ФЕРДАУИС ЮСУПОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «А как делается. Сначала шпаклюется, потом берется шкурка, затирается, под лампочку. Правильно я говорю? Правильно. А это разве так здесь сделано? Швы, они же сейчас у вас потрескаются. Вон уже швы трещат, вон я отсюда вижу. Швы трещат соединения, потому что вы сетку не поставили соответствующую. Оно на следующий год потрещит».

При осмотре внешней отделки здания картина столь же неутешительная. Оконные рамы сделаны некачественно. Бетонную отмостку залили так неаккуратно, что она уже потрескалась. При детальном разборе ситуации выясняются новые проблемные моменты.

ГФИ в ТужеСВЕТЛАНА ЧЕСНОКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ "РОДНИЧОК": «Были не предусмотрены работы по несущей стене. Думали, что брус несущей стены находится в хорошем состоянии, но при вскрытии полов выяснилось, что несущая стена и брус, который под ней сгнили, сгнили все лаги, и не хватало столбиков».

Брус несущей стены и лаги пришлось менять сверх уже составленной смете. В итоге пострадали качество и объем работ, предусмотренных в документации. Но рассуждать сейчас о том, кто виноват: подрядчик или авторы некорректно составленной сметы - поздно. К началу ноября все недоделки необходимо устранить, и садик при этом не должен прекращать свою работу.

ФЕРДАУИС ЮСУПОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я надеюсь, к середине ноября они здесь наведут порядок. Говорим мы о Туже "Родничок". Это наши дети, мы должны их воспитывать с чистотой, порядком, культурой. Этим закладывается наше будущее».

Следующим объектом, который посетил главный федеральный инспектор, стала Тужинская центральная районная больница. Капитальный ремонт корпусов больницы был запланирован в программе модернизации здравоохранения. В прошлом году здесь провели реконструкцию поликлиники, инфекционного отделения и лечебного корпуса. Также врачи получили новое медоборудование.

До конца этого года планируется еще приобрести новое оборудование на сумму более 1 миллиона рублей. Уже состоялся аукцион на право выполнения работ по капремонту хирургического и детского отделений. Но вызывает тревогу дальнейший ход работ. Зачастую подрядчики к исполнению госзаказов подходят недобросовестно.

ФЕРДАУИС ЮСУПОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Отношение подрядчиков к реализации задачи безобразная. У меня все душа болит взять вас и завезти куда-нибудь в Яранск, например. Там как ремонт сделали, так и есть. Качество осталось».

Накопленный в нашей области опыт показывает, что в общей цепочке - от получения госзаказа до приемки выполненной работы - самое слабое звено сегодня прозрачность и эффективность использования полученных средств.

ФЕРДАУИС ЮСУПОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Что касается программы здравоохранения, я эту программу изучаю на сегодняшний день, у меня есть вопросы. Мы будем обмениваться с Матвеевым по этому вопросу, с Белых. Может быть, есть какие-то нормативные документы по поводу порядка реализации, но я полагал бы, что надо более целенаправленно обеспечивать создание условий реализации средств, а не просто делить их на некие составляющие».

Еще один адрес рабочего визита Фердауиса Юсупова в Тужу - местная школа. Первого сентября ученики не узнали свои родные классы. В школе тоже сделали ремонт. Снаружи здания - современная отделка. Внутри школа стала светлее, закуплена новая мебель, в классах - обновлены компьютеры.

ГФИ в ТужеЛИЗА МАЛЫШЕВА, УЧЕНИЦА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ п. ТУЖА: «Выпускаюсь, да. Очень жалко будет расставаться. Я уже привыкла к школе. Как-то уже плохо помню то, что было до ремонта, школу я свою люблю вообще».

ФЕРДАУИС ЮСУПОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР: «Вот я сейчас зашел в школу, конечно, меня поразило. Во-первых, классы, ученики, директор школы, учителя, заместители. Вообще очень здорово. Когда видишь такие объекты, тогда понимаешь, что подрастающая молодежь будет воспитана правильно, будет обучаться, будут вырастать интересные люди, нужные для Вятки и для страны».

Добавим, что Тужа - один из нескольких пунктов в большой программе инспекторских поездок Фердауиса Юсупова. Ранее в ходе такой же проверки в Светлополянске были выявлены недочеты при капремонте местного ДК "Юность". Сейчас на контроле у главного федерального инспектора находятся объекты в Вятскополянском районе и Нолинске, которые тоже получили средства из резервного фонда президента России. И главная задача на сегодня - не только проверка качества работ, но и выработка более эффективного механизма реализации выделяемых средств.

Кирилл Сысолятин




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх