ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Деревня Нижние Шуни

Поделиться новостью:
Погорельцы из деревни Нижние Шуни Вятскополянского района сегодня готовятся к новоселью. Два месяца назад в этом поселении произошла большая беда - огнём было уничтожено 11 домов, и 9 семей остались без крова над головой.

Спустя всего два месяца место, где произошёл пожар, не узнать. 8 новеньких, бревенчатых домов поднялись, как в сказке, а вот творили её «всем миром». Погорельцы неустанно повторяют, что вселил в них созидательный дух и оказал существенную помощь губернатор Кировской области.

Деревня Нижние ШуниЭЛЬМИРА МУБАРАКШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА д. НИЖНИЕ ШУНИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА, ПОГОРЕЛЕЦ: «До приезда губернатора мы вообще не знали, что делать. Мы вообще были как мёртвые, совсем не было духа. Вот он приехал - обнадёжил нас, сказал, что всё будет хорошо, что он нам поможет».

Пострадавшим было выделено по 170 кубометров леса и по 250 тысяч рулей. Пять домовладельцев, к тому же, получили страховые выплаты. Помогали односельчане и совсем малознакомые люди - продуктами, одеждой, деньгами.

Новые постройки возведены в соответствии со всеми противопожарными требованиями. Два домовладельца не пожелали строиться на прежнем месте, и это позволило увеличить противопожарные разрывы между домами до нормы.

Администрация Среднешунского поселения не только контролирует ход строительных работ, но и выполняет заявки на приобретение газового и отопительного оборудования, помогает в других нуждах погорельцев.

ЭЛЬМИРА МУБАРАКШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА д. НИЖНИЕ ШУНИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА, ПОГОРЕЛЕЦ: «Здесь у нас будет зал. Конечно, ещё не всё сделано, но гипсокартон уже купили и утеплитель у нас есть, вот батареи готовы, окна. А здесь две спальни хотим сделать. Провели газ. Попробую включить - вот, пожалуйста, смотрите, не нарадуемся! Значит, скоро будем варить, жарить, для новоселья сделан первый шаг».

Чтобы построить новый дом, уходят месяцы на оформление различной документации. Специалисты районной администрации помогали погорельцам ускорить процесс восстановления сгоревших документов и получение всевозможных разрешений на строительство домов. На такую помощь могут рассчитывать все, кто нынче пострадал от огненной стихии.

Деревня Нижние ШуниИГОРЬ ТРИФОНОВ, ГЛАВА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Вот сейчас опыт показал, что, в принципе, мы можем решать организационные вопросы - хотя бы в этом людям помочь, чтобы им не ждать месяцами всяких разрешений, оформлений документов».

Вот так, сообща, Нижнешунские погорельцы преодолели беду и скоро станут новосёлами.

Деревня Нижние ШуниРАУШАНИЯ ХАСАНШИНА, СПЕЦИАЛИСТ АДМИНИСТРАЦИИ СРЕДНЕШУНСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «До конца сентября, мы надеемся, что все у нас будут жить в своих новых домах».

ЭЛЬМИРА МУБАРАКШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА д. НИЖНИЕ ШУНИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА, ПОГОРЕЛЕЦ: «Мы все уже собираемся скоро справлять новоселье, и обязательно пригласим Никиту Юрьевича на новоселье».


Людмила Агалакова




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх