15 ноя 11:09 Жители Котельнича считают, что УК необоснованно завышают стоимость своих услуг 15 ноя 11:13 Активисты ОНФ начали проверку жалоб родителей на опасные маршруты к школам 15 ноя 11:15 79-летней жительнице Тужи поисковики передали останки и вещи отца, погибшего в ВОВ 15 ноя 17:59 В Кирове освятили два купола храма Великомученика и целителя Пантелеимона 15 ноя 17:48 Кировский студент разработал концепцию по созданию в Кирове «Автовокзала Южный» 15 ноя 17:47 Жертвами дистанционных мошенников уже стали сотни кировчан 15 ноя 17:54 Талантливые дети собрались на традиционном фестивале инклюзивного творчества "Мы вместе" 16 ноя 11:30 В «Олимп-Арене» началась модернизация освещения над ледовой площадкой. 15 ноя 11:11 Депутаты ЗакСобрания обсуждают проект закона об областном бюджете на 2020 год 18 ноя 08:48 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в очередную командировку.

Педикюр для коровы


Педикюр для коровы

Продуктивность коровы напрямую зависит от здоровья копыт. В этом уверены зоотехники из Германии. На днях они приехали на вятскую землю, чтобы поделиться необычным опытом - технологией подрезания копыт.

Андре Цюльке работает с коровами много лет. В Германии он один из лучших узкопрофильных специалистов по обрезанию копыт. Этой, казалось бы, незначительной процедуре, в Европе уделяется большое внимание. Доказано, что от правильной обработки копыт зависит здоровье коровы, её надои и потомство.

Педикюр для коровыАНДРЕ ЦЮЛЬКЕ, ЗООТЕХНИК, ГЕРМАНИЯ: «Вес коровы должен распределяться равномерно на внешние и внутренние копытца».

После теоретической части Андре приступил к практике. Мастер-класс для вятских ветеринаров он провел в коровнике племенного завода Октябрьский Куменского района. Здесь большое поголовье, которое дает неплохие надои. А полгода назад на ферме появилась вот эта установка. Агротехники сделали ее сами по импортному аналогу. Она позволяет зафиксировать корову и спокойно обработать ей копыта.

Педикюр для коровыАЛЕКСАНДР РОСЛЯКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СПК ПЛЕМЗАВОД "ОКТЯБРЬСКИЙ": «Мы занимаемся обработкой уже полгода».

Первая клиентка на педикюр к Андре молодая корова. Перед процедурой специалист замеряет длину копыт по шаблону. В идеале она должна быть семь с половиной сантиметров.

АНДРЕ ЦЮЛЬКЕ, ЗООТЕХНИК, ГЕРМАНИЯ: «Копыта короткие, это молодое животное, здесь не нужно ничего срезать с зацепа».

Чтобы корова стояла ровно Андре выравнивает поверхность внутреннего и внешнего копытца. Делает это он с помощью специального станка. Таким образом, вес коровы равномерно распределяется по всему копыту, и животное стоит ровно.

Педикюр для коровыАНДРЕЙ АЛТЫНБЕКОВ, ДИРЕКТОР ТОРГОВО-СЕРВИСНОГО ЦЕНТРА ЖИВОТНОВОДСТВА: «Это известный специалист в Германии, коровы к нему за погода в очередь на педикюр записываются».


Вторая клиентка Андре потребовала большего внимания. На копыте было обнаружено застарелое воспаление - повреждено внутреннее копытце. Перед ветеринаром стоит непростая задача: перенести вес тела с больной конечности на здоровое. Для этого Андре приклеивает на внешнее копытце колодку. Именно на нее при ходьбе придется основная нагрузка.

АНДРЕ ЦЮЛЬКЕ, ЗООТЕХНИК, ГЕРМАНИЯ: «Больная зона и мягкие ткани теперь разгружены».

Педикюр для коровыНИКОЛАЙ КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО АГРАРНЫМ ВОПРОСАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если во время не заметить болезнь ног у коровы ее можно потерять за считанные дни».


По статистике в хозяйствах Кировской области каждая седьмая корова страдает заболеванием конечностей. При этом больное животное теряет в день до одного килограмма молока. Немецкие ветеринары советуют два раза в год обрабатывать коровам копыта, следить за тем ровно ли они стоят и не пускать на самотек хромоту. Особенно если животные содержаться на привязи. Их вес обычно больше, соответственно и нагрузка на копыта тоже. Поэтому семинар специалистов из Германии как нельзя кстати. И есть надежда, что этот показательный мастер-класс поможет вятским сельхозпредприятиям сохранить здоровое поголовье и увеличить молочную продуктивность.

Юлия Шалаева



Реклама