Виват, Россия!
Эту коллекцию собирали отец и сын Хохряковы. Николай Ильич - во время путешествий по стране, когда он прошёл 28 губерний, Николай Николаевич - во время учёбы в Петербурге. В середине 19 века такие портреты героев Отечества, выполненные в технике чёрно-белой гравюры, можно было встретить в книжных лавках и домах граждан. Среди художников, создавших эти работы, есть и неизвестные авторы, и крепостные художники, и именитые гравёры, как русские, так и европейцы.

Экспозиция дополнена цветными гравюрами, а также дымковской игрушкой.
ТАТЬЯНА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ-УСАДЬБОЙ Н.Н. ХОХРЯКОВА: «Людмила Докина уже 20 лет создаёт композицию на гусарскую тему».
Рядом - лица тех самых гусар, которые сыграли особую роль в победе над французами. Украшением коллекции можно назвать портрет Тучкова четвёртого работы Ухтомского. Четверо братьев Тучковых защищали родину в бородинском сражении. Для Александра эта битва стала последней. В своё время этим портретом была восхищена Марина Цветаева и написала вот эти строки.

Выставка позволяет окунуться в атмосферу двухсотлетней давности, увидеть лица людей, которые прославили несгибаемый дух нашей страны - генералов Кутузова, Багратиона, Барклая Де Толли.
Анастасия Войнолович