ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Виват, Россия!

Поделиться новостью:
"Виват, Россия!". Выставку с таким названием сегодня можно посетить в музее-усадьбе Николая Хохрякова. Её открытие приурочили ко Дню воинской славы России - годовщине одного из крупнейших сражений между русской и французской армиями под Москвой у села Бородино. В экспозицию вошли двадцать два гравированных портрета героев войны из коллекции Николая Хохрякова.

Эту коллекцию собирали отец и сын Хохряковы. Николай Ильич - во время путешествий по стране, когда он прошёл 28 губерний, Николай Николаевич - во время учёбы в Петербурге. В середине 19 века такие портреты героев Отечества, выполненные в технике чёрно-белой гравюры, можно было встретить в книжных лавках и домах граждан. Среди художников, создавших эти работы, есть и неизвестные авторы, и крепостные художники, и именитые гравёры, как русские, так и европейцы.

Виват, Россия!ТАТЬЯНА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ-УСАДЬБОЙ Н.Н. ХОХРЯКОВА: «Здесь вы видите работы Фёдора Толстого, они так же посвящены войне 12 года. Здесь русские воины изображены в классической манере. И как говорил сам автор - я горжусь тем, что могу называть себя русским».

Экспозиция дополнена цветными гравюрами, а также дымковской игрушкой.

ТАТЬЯНА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ-УСАДЬБОЙ Н.Н. ХОХРЯКОВА: «Людмила Докина уже 20 лет создаёт композицию на гусарскую тему».

Рядом - лица тех самых гусар, которые сыграли особую роль в победе над французами. Украшением коллекции можно назвать портрет Тучкова четвёртого работы Ухтомского. Четверо братьев Тучковых защищали родину в бородинском сражении. Для Александра эта битва стала последней. В своё время этим портретом была восхищена Марина Цветаева и написала вот эти строки.

Виват, Россия!АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА, МЕТОДИСТ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ Н.Н. ХОХРЯКОВА: «Ах, на гравюре полустертой, в один великолепный миг, я встретила, Тучков-четвертый, ваш нежный лик, и вашу хрупкую фигуру, и золотые ордена... и я, поцеловав гравюру, не знала сна».


Выставка позволяет окунуться в атмосферу двухсотлетней давности, увидеть лица людей, которые прославили несгибаемый дух нашей страны - генералов Кутузова, Багратиона, Барклая Де Толли.

Анастасия Войнолович






Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх