ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

Вятская губерния в эпоху войны 1812 года

Поделиться новостью:
200 лет исполнилось со дня знаменитого Бородинского сражения. Вятские уроженцы тоже внесли свой вклад в генеральное сражение Отечественной войны. Например, полковник Александр Иванович Юшков, который в дальнейшем стал генерал- майором и первым русским комендантом Парижа.

Лейтмотив конференции - Вятская губерния в эпоху войны 1812 года и вклад вятчан в победу. В областном архиве представлено достаточно документов за этот период.

Вятская губерния в эпоху войны 1812 годаДЕНИС ГРИШИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Вклад довольно широкий. В общем-то, я бы не сказал, что он слишком большой, но и немаленький. Это и Вятское ополчение, и вятский пехотный полк, который дрался с Наполеоном. И батальон Великой Княгини знаменитой, о котором мы вчера слушали очень интересный доклад».

Сколько было простых солдат и офицеров - вятских уроженцев сказать сложно. Кого-то брали добровольцами, кто-то уходил в ополчение. Был сформирован и целый пехотинский полк из жителей Вятской губернии, правда, в битве на Бородинском поле ему участвовать не пришлось. Для этого полка война началась уже при отступлении французов.

ДЕНИС ГРИШИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Вот, пожалуйста, перед нами типичное обмундирование русского солдата эпохи войны 1812 года. Мундир парадный: куртка, белые брюки, сапоги, брюки заправлены на сапоги. Шинель в походе носили в виде такой скатки. То есть ее скатывали и носили через левое плечо».

За спиной - ранец для хранения личного имущества, на ранце фляжка для воды, она называлась тогда манерка.

ДЕНИС ГРИШИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «А самая яркая деталь - это головной убор, который носили только в 19 веке. Кивер украшал высокий султан. Обязателен был такой знак. Перед нами гренадер. То есть тут три Гренады, три огня их еще называли».

Амуницию представил клуб военно-исторической реконструкции "Вятский пехотный полк". 2 сентября все обмундирование и палатка использовались кировчанами на Бородинском поле во всероссийской реконструкции Бородинского сражения. После войны многие солдаты наполеоновской армии были сосланы в Вятку. В их числе был и Вандам Доминик Жозеф Рене, полководец, прославившийся мародерскими выходками своих солдат. Когда Александр упрекнул его в этом грехе, француз гордо ответил, что за ним водится много грехов, но в грехе отцеубийства его никто не упрекнет. Русский царь, который был замешан в заговоре против отца, был уязвлен этим ответом и сослал гордеца на Вятку.

Анастасия Каминская





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх