ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Зверохозяйство "Вятка"

Поделиться новостью:
Принцип энергоэффективности подхватили вятские звероводы. В сентябре в одном из зверохозяйств области будет пущена в эксплуатацию газовая котельная. Это позволит на 30 процентов снизить энергозатраты.

Лисица, песец, норка, у каждого своя клетка и домик. На одного зверя в среднем приходится один квадратный метр. Норки живут по две-три особи в специально оборудованных клетках. Решетка из оцинкованной стали, чтобы не портить мех. Заселение по половому признаку: мальчики с мальчиками, девочки с девочками, чтобы не дрались.

Зверохозяйство "Вятка"ВАЛЕНТИНА СИВКОВА, ДИРЕКТОР ЗВЕРОХОЗЯЙСТВА "ВЯТКА": «Залог спокойствия зверя - правильное питание».

Спят и играют здесь по желанию, а вот обед строго по расписанию. Аппетит у всех в прямом смысле звериный: каждому из питомцев зверохозяйства необходим животный белок.

ВАЛЕНТИНА СИВКОВА, ДИРЕКТОР ЗВЕРОХОЗЯЙСТВА "ВЯТКА": «Звери-хищники, на 80 % рацион состоит из кормов животного происхождения - отходы мясной и рыбной промышленности».


Это сердце предприятия - кормоцех. Ежедневно здесь заготавливают по 50 тонн кормов. Рыбные и мясокостные заготовки поступают вот такими замороженными пластами. Задача рабочих сначала разморозить, затем погрузить все в промышленную мясорубку. Полученную массу приправят зерном, витаминами, минералами и в течение двух часов корм поступит животным.

ВАЛЕНТИНА СИВКОВА, ДИРЕКТОР ЗВЕРОХОЗЯЙСТВА: «Рацион должен быть сбалансированным, оборот кормов у нас большой».


Отлаженная работа кормовой базы для хозяйства вопрос принципиальный. Прокормить нужно без малого 130 тысяч зверьков. По технологии корм обрабатывают паром. А это дополнительные энергозатраты. Чтобы их снизить, меховщики решили модернизировать свою котельную - топить не мазутом, а газом. Сейчас установка нового оборудования практически завершена.

ВАЛЕНТИНА СИВКОВА, ДИРЕКТОР ЗВЕРОХОЗЯЙСТВА "ВЯТКА": «Это дорогое удовольствие - 30 миллионов рублей, но это позволит нам снизить расходы, газ дешевле и экологичнее».

В зверохозяйстве посчитали - газовая котельная позволит снизить энергорасходы на 30 % и окупится в течение двух с половиной лет. По словам руководителя, сэкономленные деньги потратят на улучшение условий труда, заработную плату и дальнейшую реконструкцию хозяйства.

Юлия Шалаева





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх