ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Ошибки в учебниках

Поделиться новостью:


С будущим учебником сначала знакомятся ученые из Академии наук. Они пишут рецензию. Затем рукопись отправляется в Российскую академию образования, где на содержание смотрят с точки зрения методики преподавания. И только получив одобрение ученых, учебник отправляется в издательство и получает специальный гриф «Рекомендовано» или «Допущено». Поэтому найти инстанцию, в которой именно не «доглядели» довольно сложно. Меж тем учебник попадает в руки учащихся, которые частенько не замечают ошибок. Поэтому выдают факты, о которых преподаватель даже не подозревал. Юрий Балыбердин, историк с многолетним стажем. Говорит, что в исторических материалах ошибки встречаются часто, в основном фактические.
ЮРИЙ БАЛЫБЕРДИН, Увеличить картинкуДЕКАН ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВГГУ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Мы имеем дело с историческими фактами, и эти факты, естественно, преломляются в голове ученого-историка, он работает с архивными документами. И, конечно же, вот здесь возможна различная трактовка. Но диаметрально противоположной эта трактовка быть просто не может. Известный учебник Крегера, где черным по белому написано, что Вторая мировая война выиграна США. Я думаю, что это просто кощунство, ведь в войне участвовало огромное количество стран, государств, и это просто глумление над памятью тех людей, которые погибли в ходе Великой отечественной войны и в ходе Второй мировой войны».
Грамматические ошибки в учебниках встречаются сплошь и рядом. Библиотекари не раз сталкивались с жалобами читателей на такие источники.
ЛЮДМИЛА КОСТИНА, ДИРЕКТОР НАУЧНОЙ БИБИЛИОТЕКИ ВГГУ: «Даже с грифом министерства выходят учебники, в которых есть досадные опечатки. И, конечно, этот факт не радует, потому что мы привыкли доверять книге. Часто факты подаются в учебной литературе без каких-либо научных комментариев, и часто авторы без зазрения совести пишут то, что считают нужным. Конечно, это вызывает у студентов много вопросов».
А тем временемУвеличить картинку учащийся смирился с неточностями в научной или художественной литературе. Многих школьников и студентов отдельные перлы авторов современных учебников заставляют закрывать глаза на любые ошибки. Они становятся крылатыми выражениями, передающимися из уст в уста:
Учебник по астрономии: «Перемещение звезд и планет происходит по звездному куполу»;
Учебник по физике: «Время - это мера скорости, а структура аморфных тел напоминает макароны»;
Учебник по природоведению: «В российских лесах водятся разные животные - волки, медведи и львы».
Учащиеся говорят, что за год находят в учебниках как минимум три принципиальных ошибки. Уже перестали удивляться. Преподаватели сожалеют о некогда жесткой цензуре. А в Минобразовании пытаются вычислить и убрать из программы неправильные учебники.

Вергина Матевосян



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх