ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Экология. Мусор в Слободском

Поделиться новостью:
Жилищно-коммунальное хозяйство до недавних пор доставляло немало проблем администрации Слободского. Все предпринимаемые ею меры не могли кардинально изменить ситуацию. Техника устаревала и ломалась, а мусора с каждым годом меньше не становилось. Порядок во дворах и на улицах стал появляться только после того, как городские власти нашли делового партнера.

Третий по величине город области вовсю стремится быть лидером и по вопросам благоустройства. Проезжая по центральным улицам разительные перемены в облике Слободского бросаются и в глаза Николая Касаткина. Одно время он преподавал экономику в вузе. Сейчас, как сам признается, проверяет теорию на практике. В качестве экспериментальной площадки выбрал коммунальное предприятие. Первое, с чего начал - просчитал все текущие затраты. Вывод оказался очевидным. Средства расходовались неэффективно.

Экология. Мусор в СлободскомНИКОЛАЙ КАСАТКИН, ДИРЕКТОР ООО "ПРЕДПРИЯТИЕ ПО УТИЛИЗАЦИИ БЫТОВЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ": «Мы сразу через полгода датчики везде стали устанавливать для мониторинга движения, качества уборки, расхода топлива».

Получаемая экономия плюс кредиты позволили взяться за обновление автопарка. Так, на смену старым мусоровозам пришли новые. Горожане их часто видят не только около домов, но и у контейнерных площадок, приобретающих все более цивилизованный вид. Их оборудованием коммунальщики занимаются вместе с управляющими компаниями. В перспективе такой способ утилизации мусора должен заменить, так называемый, плановый. Это когда функции бачка выполняет машина, стоящая по утрам возле домов определенное время.

НИКОЛАЙ КАСАТКИН, ДИРЕКТОР ООО "ПРЕДПРИЯТИЕ ПО УТИЛИЗАЦИИ БЫТОВЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ": «Некоторые неудобства жителям, по времени у каждого свои планы и дела, чтобы мусор стоял в доме, это не очень приятно, и есть жители, которые в местах плановых стоянок оставляют пакеты, и образуется свалка мусора».


На уборку стихийных свалок только в этом году в бюджете Слободского заложено около четырехсот тысяч рублей. Но, похоже, что мириться с данной статьей расходов в администрации не намерены.

Экология. Мусор в СлободскомЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ГЛАВА ГОРОДА СЛОБОДСКОГО: «Мы знаем куда двигаться, в городе созданы условия, у нас в муниципальном предприятии появилась должность инспектора по благоустройству».

В редакции слободской газеты готовится очередной острый материал по теме уборки мусора. У автора Сергея Иванушкова всегда на руках неопровержимые факты, выставляющие не в самом лучшем свете простых людей и должностных лиц. Говорящие фото появляются после ежедневных рейдов.

Экология. Мусор в СлободскомСЕРГЕЙ ИВАНУШКОВ, ИНСПЕКТОР ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ: «Делаю осмотр улиц и территорий, и выдаю гражданам или должностным лицам бумаги - либо предложение по устранению каких-то нарушений, либо уведомление».

Изучением городских окраин инспектор занимается с конца мая. В день проходит порядка 5 километров. Как результат, за лето им выявлены сотни нарушений требований благоустройства. Вот и эту груду дров Иванушков видит не впервые. Но, судя по поведению хозяина, вынесенное ранее предупреждение ему не указ.

Скрывшись от телекамеры, пожилому мужчине не уйти от ответственности. К противникам чистоты по закону применяются штрафные санкции.

СЕРГЕЙ ИВАНУШКОВ, ИНСПЕКТОР ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ: «Первое нарушение – 1000 рублей, повторное до двух тысяч рублей».

Внедряемая в Слободском целая система наведения порядка коснулась также полигона твердых бытовых отходов. Инициатором его модернизации тоже выступило предприятие Николая Касаткина. По периметру появились линии электропередач. Заработала третья по счету карта. Дальнейшие планы включают в себя обустройство весового контроля и возможную установку мусоросортировочной станции. Экономический эффект от предстоящих вложений ожидается не сразу. Но предприниматель и власти, найдя общий язык, отдачу от проделанной уже работы меряют отнюдь не деньгами.

ЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ГЛАВА ГОРОДА СЛОБОДСКОГО: «Экономить на экологии вообще сложно, считать экономический эффект, в городе стало немного чище – вот главный эффект».

Роман Четвериков





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх