ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -12...-10°C
вечером:  -10...-8°C

Подарок Калягину

Поделиться новостью:
О народном умельце Анатолии Серебренникове из посёлка Нижне-Ивкино наша программа рассказывала не раз. Его памятники копеечке, кормилице-картошке, портреты земляков, выполненные гвоздями, удивляют кировчан и гостей Вятского края. Сейчас художник готовит подарок к юбилею известного актера Александра Калягина.

Дом №2 по улице Солнечной в посёлке Нижне-Ивкино - местная достопримечательность. Хозяин Анатолий Серебренников называл его музеем - усадьбой "Улыбка". Экспозиция начинается прямо с дороги. Здесь выставлены предметы быта, которые достались Анатолию в наследство от бабушки, и которые он собирал в течение 30 лет по окрестным деревням. Рядом - деревянные скульптурные композиции, вдохновлённые полотнами русских мастеров. Ещё Анатолий Серебренников прославился умением создавать портреты из гвоздей. Это увлечение берёт начало ещё в детстве.

Подарок КалягинуАНАТОЛИЙ СЕРЕБРЕННИКОВ, ХУДОЖНИК: «У нас у реки была пекарня, где мы подрабатывали, разламывали старые ящики на дрова, а гвоздики кидали в стенку, я заметил, что может получиться интересный рисунок, червячок или лягушка».

Первым Анатолия вдохновил на подобный портрет гений Леонардо до Винчи. Эта работа вошла в книгу рекордов России. Процесс создания таких работ кропотливый и небыстрый, может потребовать нескольких месяцев. Работать приходится иногда и под лупой, чётко вымеряя каждый миллиметр. Непросто подобрать по цвету и размеру материал.

АНАТОЛИЙ СЕРЕБРЕННИКОВ, ХУДОЖНИК: «Надо ширину подобрать шляпки, чтобы изгиб был правильный, дело конечно это интересное, затягивает».

Анатолий создал портрет Александра Грина, копия которого находится теперь в музее писателя. Только что закончил работу над портретом Александра Калягина.

АНАТОЛИЙ СЕРЕБРЕННИКОВ, ХУДОЖНИК: «Я создал один шедевр, другой, сейчас дошёл до более тонких портретов, тем более приятно, что я делаю портреты наших земляков, все они вятские».


Анатолий собирается в начале октября поехать в Москву, чтобы лично вручить подарок юбиляру. Ну а в работе у народного мастера сейчас находится портрет Фёдора Шаляпина, который он так же готовит ко дню рождения великого русского баса.

Анастасия Войнолович





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх