ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

26 января в Кирове пройдет форум, посвященный рассенному склерозу


Когда на улице шел ледяной дождь, казалось, с неба льется горячая вода, все тело сильно обжигало, потом оно вовсе стало неметь, перестали слушаться ноги, сильно ухудшилось зрение. Наталья, медик по образованию, никогда и не подозревала, что с ней такое может случиться. Сегодня она очень сожалеет, что Увеличить картинкусразу не обратилась в больницу.
НАТАЛЬЯ МОХОВА: «Как всегда сработал юношеский максимализм, кажется, что все мы можем победить сами. Я думаю, что где-то с 1999 года у меня было это заболевание, но его симптомы очень схожи с разными другими болезнями. Поэтому диагноз поставили в 2001 году. Но ничего, жить можно. Главное – не пугаться, надо просто жить дальше».
Наталья не отчаивается и учится жить с одним из сложнейших неврологических заболеваний. К сожалению, не у всех больных рассеянным склерозом это получается. Слишком уж тяжелое заболевание. По сложности специалисты сравнивают его с онкологическими болезнями.
МИХАИЛ ШЕРМАН, ЗАВЕДУЮЩИЙ НЕВРОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК: «Склероз в понимании большинства населения всего мира – это нарушение памяти, координации, еще чего-то в этом роде. На самом деле это заболевание сосудов. Сосудистые заболевания чаще характерны для людей в возрасте. Рассеянный склероз – это заболевание, при котором поражается нервная система, вещество мозга, сосуды при этом не страдают».
Ежегодно в Кировской области рассеянным склерозов вновь заболевают 20 - 25 человек. Всего на сегодняшний день таких больных в регионе около четырехсот, но это лишь приблизительные данные. К сожалению, большинство заболевших пытаются побороть болезнь самостоятельно. Но даже врачи не в силах полностью излечить пациентов. На сегодняшний день их главная задача как можно дольше продлить Увеличить картинкупериод трудоспособности таких больных.
МИХАИЛ ШЕРМАН, ЗАВЕДУЮЩИЙ НЕВРОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК: «Поражается молодой возраст. Интервал возможного заболевания рассеянным склерозом от 10 до 59 лет. Пик приходится на возраст от 20 до 40 лет, то есть как раз молодой трудоспособный возраст. Это люди, которые могли бы себя реализовать в полном объеме и в личном, и в социальном плане».
В течение последних лет у врачей появилась возможность если не полностью вылечивать, то хотя бы поддерживать пациента в нормальном состоянии. Это удается благодаря современным препаратам, благо, что лекарства пациенты получают бесплатно по федеральной льготе. Лечение этими препаратами одного больного обходится в 16 тысяч долларов в год. Мировая и российская статистика показывают, что с каждым годом рассеянный склероз поражает все большее количество людей. По мнению специалистов значительно влияет плохая экологическая обстановка. Но и медицина не стоит на месте. В ближайшую пятницу в Кирове впервые пройдет форум, который будет посвящен рассеянному склерозу. Профессора из Москвы и Ярославля поделятся с неврологами кировской области последними методиками лечения этого заболевания.

Ольга Вагина


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх