ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

Михаил Бабич в Кирове

Поделиться новостью:
Утешительный диагноз. С начала года смертность в Кировской области от сердечнососудистых заболеваний сократилась в два с половиной раза. Достигнуть такого результата удалось во многом за счет развитой сети сердечнососудистых центров. С работой регионального центра сегодня лично ознакомился полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Ставка на оперативность оказания экстренной медицинской помощи тяжелобольным себя оправдала. Снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний в два с половиной раза, по мнению экспертов, еще не предел. Когда счет идет на секунды, возможность доставить пациента в кратчайшие сроки в учреждение с высокотехнологичным оборудованием играет едва ли не главную роль. Всего в нашем регионе на сегодняшний день работают четыре сердечнососудистых центра: два в Кирове и по одному в Советске и Слободском. Центры буквально напичканы современным оборудованием. Везде установлены компьютерные томографы, аппаратура для поддержки дыхания и анестезии, оборудование для реабилитации. Для регионального сосудистого центра закуплены 2 магнитно-резонансных томографа и многое другое. Ставка сделана на оперативность лечения больного.

На совещании много говорили и о ходе программы по модернизации здравоохранения. По словам полпреда, основную задачу регионы Приволжского федерального округа на данный момент выполнили. Заключены многомиллиардные контракты с поставщиками лекарственных средств, полным ходом идет капитальный ремонт лечебных учреждений. Федеральные средства уже освоены более чем на шестьдесят процентов. Но есть и много минусов. О которых тоже нужно честно сказать.

Михаил Бабич в КировеМИХАИЛ БАБИЧ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПФО: «Это и недобросовестные подрядчики, которые не успевают в срок выполнить соответствующие работы, строительный комплекс и местные организации, которые работают на уровне районных муниципальных образований, оказались не готовы к такому объему работ и к такому качеству работ, есть проблема с поставщиками медицинского оборудования».

Отдельно полпред сделал акцент на проблеме лекарственного обеспечения. Причем, Михаил Бабич сразу оговорился. В Округе нет дефицита лекарств, скорее речь идет о повышении качества и снижения цены на узкоспециализированные лекарственные препараты. Некоторые подвижки в этом отношении есть. В Слободском власти решились на уникальный эксперимент. Больные с хроническими диагнозами, которые не попали в категорию льготников, теперь смогут претендовать на получения льготных лекарств. Плата составит лишь десять процентов от стоимости препарата.

МИХАИЛ БАБИЧ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПФО: «Здесь будет эксперимент, Минздрав будет смотреть, и по итогам эксперимента делать расчеты и обоснования».

Михаил Бабич в КировеНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Этот проект мы позиционируем, как пилотный, который реализуется за счет средств областного бюджета, мы заинтересованы, чтобы результаты можно было посмотреть и проанализировать как можно быстрее».

Учитывая ту скорость, с которой развивается сеть лечебных учреждений, не могла не зайти речь о кадрах. Медучреждениям нужны высококлассные узкоспециализированные специалисты. В большей степени дефицит ощущается на селе. По мнению полпреда, изменить ситуацию может только активное развитие инфраструктуры.

МИХАИЛ БАБИЧ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПФО: «Когда мы хотим молодого специалиста отправить в сельскую глубинку, мы должны не забывать, что там по конституции и российским законам власть, как государство должны его обеспечить правами на жилье, труд, воспитание и образование детей».

В области активно реализуется программа по строительству служебного жилья. И это один из этапов по улучшению условий жизни на селе.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы можем молодому специалисту выплачивать подъемные – областные или федеральные деньги для того, чтобы он приобрел жилье, но у нас есть населенные пункты, где последний раз жилье строилось 40 лет назад, поэтому мы запускаем программу по служебному жилью».

Подводя итог своего визита в Кировскую область, Полпред не исключил, что многие, пока еще экспериментальные проекты, которые реализуются на территории нашего региона, в ближайшее время могут быть реализованы и в других субъектах ПФО.

Кирилл Ольков




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх