ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -22...-20°C
днём:  -19...-17°C

Школа приемных родителей

Поделиться новостью:
Отныне семьи, принявшие решение взять на воспитание ребенка, оставшегося без опеки, должны пройти обучение. И во многих регионах уже созданы школы приемных родителей. Теперь такая школа есть и в Кирове.

Школа приемных родителейКИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «С первого сентября 2012 года в России введена обязательная психолого-педагогическая и правовая подготовка лиц, планирующих взять на воспитание ребенка. В Кировской области с 2009 года работу по такой подготовке ведет областной центр усыновления, опеки и попечительства».

Курс подготовки рассчитан на 80 часов, и пройти его можно за 12 ежедневных занятий, либо посещая школу по субботам в течение 3 месяцев. Группы набираются в среднем по 15 человек, среди которых встречаются и уже опытные замещающие родители. В семье Светланы Рукавишниковой 7 детей, из которых только 2 своих, но в школу приемных родителей она пришла впервые.

Школа приемных родителейСВЕТЛАНА РУКАВИШНИКОВА: «В семьях, когда дети приходят совершенно разные, из разных семей, с разным уровнем развития, с разными заболеваниями. И когда они приходят в семью, когда в семье уже какие-то правила, устои, обычаи, очень бывает трудно им адаптироваться и родителям адаптироваться. К каждому ребенку нужно найти свой подход. И вот здесь, в этой школе это все и разбирается».

Программа подготовки включает в себя индивидуальные занятия, групповые тренинги, лекции и консультации по широкому кругу проблем.

Школа приемных родителейНАТАЛЬЯ КИСЛУХИНА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Юрист дает основы правовых знаний и последствия той или иной формы, так сказать, приема ребенка в семью. Психологи работают над вопросами психического здоровья ребенка, периодов его развития, младенчество, дошкольный возраст, школьный. Клинический психолог рассказывает о различных крайних поведениях, возможно асоциальное поведение ребенка».

Большим плюсом обязательной подготовки специалисты центра опеки отмечают естественный отбор среди кандидатов в замещающие родители. Остаются только те, кто сможет принять ребенка и позаботится о нем.

Школа приемных родителейЕЛЕНА РУБЛЕВА, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА: «Школа подготовки кандидатов предполагает и так и сесть, что каждый человек, каждый гражданин, который решил взять ребенка в свою семью, сможет ли он воспитать этого ребенка, достаточно ли у него ресурсов, личностных, прежде всего. Потому что детки из детдомов, они сложные детки».

АЛЕКСАНДР МАЛЬШАКОВ: «Вот последний ребенок, значит у нас, Вадим. Складываем дрова, значит. Он сам размером-то с палено, но он тащит, он старается, он делает и самое главное - не растерять, сохранить все это у него, чтобы и дальше, когда он вырастет, он был самостоятельным во всех вопросах, чтобы и постирать мог себе и погладить, потому что в итоге он останется один, с родителями связи не будет».

Остается отметить, что с 2009 года подготовку в областном центре усыновления опеки и попечительства прошли 229 семей. Среди этих пар отказов от приемных детей не зарегистрировано.

Кирилл Сысолятин




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх