ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703

Паблик-арт

Поделиться новостью:
Кировчане сегодня могут познакомиться с необычным видом искусства. Паблик-арт в переводе с английского означает общественное искусство. Это искусство в городской среде, ориентированное на неподготовленного зрителя и подразумевающее коммуникацию с городским пространством. 20 лет паблик-артом занимается американский художник Кэндэл Хенри. Полем для его творчества стал и Киров. И кировчане смогли принять участие в созидании проекта под названием "Внутри традиций". Несколько дней совместного творчества - и результат можно увидеть у Театра на Спасской.

Кэндел Хэнри приехал в Киров из Нью-Йорка. Для него паблик арт - это язык выражения собственного творчества, понятный без слов. Кэндэл говорит, паблик арт - это искусство, созданное человеком для человека. Им может заниматься любой, и совсем не обязательно иметь художественное образование. Это искусство понятное всем. Проекты паблик арта тесно связаны с территорией, на которой они создаются. Кэндел Хэнри объединил 20 кировчан, чтобы в течение недели создать проект под названием "Внутри традиций".

Паблик-артКЭНДЕЛ ХЕНРИ, ХУДОЖНИК (США): «Идея проекта родилась в обсуждении. Мы гуляли и искали что-то, что может помочь нам передать историю места, что-то характерное для Кирова и подать всё это в современном виде».

Вдохновительницей стала дымковская игрушка. За основу взяли форму вятской достопримечательности, и решили наполнить её современным содержанием.

Паблик-артПОЛИНА ПОМОСОВА, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА: «Я решила, что сделаю женщину-космонавта, для этого пришлось изучить многое, детали костюма и так далее. Тем более что Киров это ещё и родина Циолковского».

Главное, говорит Полина, чтобы идея была понятна людям, и чтобы твоё искусство доставляло удовольствие и могло вызвать улыбку.

Паблик-артДАРЬЯ ТКАЧЁВА, КУРАТОР ПРОЕКТА: «Паблик арт - это не только стрит-арт, это прежде всего возможность донести до людей свои мысли».

Когда работа была окончена, участники проекта приступили к его презентации. Они маршем пронесли фигуры дымковских барынь по центральным улицам города и развернули выставку своих работ на площадке у театра на Спасской. Кировчане сразу же проявили большой интерес к такому виду искусства.

Паблик-артИРИНА БРЕЖНЕВА, ХОРЕОГРАФ "ТЕАТРА НА СПАССКОЙ": «Игрушка эта наша, что приятно, и то, что ребята наполнили её современным содержанием - тоже хорошо. Мне вообще нравится, когда не человек должен идти к искусству, а когда искусство идёт к людям. Это позитивно».

Теперь на кировских улицах есть и работа, выполненная нью-йоркским художником. Его дымковская красавица сделана в стиле хай-тек.

КЭНДЕЛ ХЕНРИ, ХУДОЖНИК (США): «Я хотел сделать что-то отражающее индивидуальность. Ты можешь увидеть в ней собственное отражение, или же отражение города».


Организаторы мастер-класса Кэндела Хенри обещают и в дальнейшем знакомить кировчан с различными проявлениями современного городского искусства. Долгой вятской зимой будут создаваться проекты, которые жители города смогут увидеть следующим летом.

Анастасия Войнолович




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх