ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -20...-18°C
вечером:  -19...-17°C

Деревня Шутовщина

Поделиться новостью:
Благое намерение убрать несанкционированную свалку обернулось нарушением федерального законодательства. Во время работ около деревни Шутовщина в Кирово-Чепецком районе был снят плодородный слой почвы. И это не единственное нарушение.

В Россельхознадзор поступили сведения о том, что в Кирово-Чепецком районе начали разрабатывать карьер глубиной около двух метров и добывать песок. Все бы ничего, но эта земля находится в федеральной собственности и предназначена только для сельскохозяйственного использования.

Деревня ШутовщинаВЛАДИМИР ПЕТРОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Не согласовав свои действия с собственником земельного участка - Росимуществом, не имея разрешительных документов, лицензии на добычу полезных ископаемых, не имея рабочего проекта рекультивации земель, заехали на земельный участок и начали производить земельные работы, связанные со вскрытием верхнего плодородного слоя почвы».

Россельхознадзор - орган, который отвечает за профилактику и выявление нарушений, но 100% контроль за территорией невозможен. Поэтому такие случаи не редкость. Но истинные причины происшедшего лежат гораздо глубже. Уже около десяти лет на этом кусочке земли находилась несанкционированная свалка, которой, кстати, тоже не должно быть на земле, предназначенной для сельскохозяйственных работ.

Деревня ШутовщинаВАЛЕНТИН АРАФАЙЛОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ФЕДЯКОВСКОЕ: «Мы составляли протокола на нарушителей, которых прихватывали на месте. За всеми не уследить, поэтому горы росли и росли, и Чашников вышел с предложением: Я могу убрать свалку».


Деревня ШутовщинаАНДРЕЙ ЧАШНИКОВ: «Мы убрали металлолом, годами наваленный, пластик своими усилиями, все расходы лесопиления завалили, заровняли. Я вложил свои усилия, в том числе денежные, чтобы провести рекультивацию свалки, взамен взял какое-то отношение земли, которая лишняя осталась, мы ее забрали на свои нужды. Грунт, который увезли на свою территорию».

Андрей Чашников не знал, что эту землю, которая находится в федеральной собственности, нельзя вывозить. Что запрещено проводить подобные работы. Нельзя и ликвидировать свалку, просто зарывая мусор, потому что он не утилизируется.

Деревня ШутовщинаДМИТРИЙ РАСПОПИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вам предъявляется какая вина: в том, что вы провели незаконное снятие и перемещение плодородного слоя».

АНДРЕЙ ЧАШНИКОВ: «Я не думал, что здесь будут какие-то проблемы, наоборот думал, что мне будет какой-то зачет для деревни, понимаете. А тут начинается такое напрягалово. Зачем бы нам надо было вкладывать деньги сюда, если бы знали, что здесь такая будет кухня».

Интересно то, что на работы было дано разрешение администрации сельского поселения. Аренда техники, договор о сотрудничестве с администрацией, квитанции оплаты за технику - все это имеется.

ВАЛЕНТИН АРАФАЙЛОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ФЕДЯКОВСКОЕ: «Явно границы на местности не установлены, где федеральные земли, а где муниципальные. Здесь угол леса примыкает. Я не знал, что этот угол - федеральные земли».

Не зря говорят, что хотели как лучше, а получилось как всегда.
Андрей Чашников уверен: если бы им с самого начала сказали, как надо делать, они бы такой ошибки не совершили.

Деревня ШутовщинаМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Всего бы этого не произошло, если бы люди опирались на закон. Можно было пойти двумя путями. Перевести земли сельхоз назначения в другую категорию - земель специального назначения. Или вывести мусор на полигон бытовых отходов».

Точка в этом деле не поставлена. Работники отдела земельного надзора оперативно выехали на место для расследования, взяли две пробы на гумус. Он является основным показателем плодородия почвы. Пробы будут направлены в Нижегородский референтный центр для исследования. Решение о привлечении к административной ответственности еще не вынесено. Но каждый, кто начинает земельные работы, должен задуматься о возможных последствиях.

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх