ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

Сибирский шелкопряд

Поделиться новостью:
Этим летом в нескольких районах Кировской области был обнаружен опасный вредитель - сибирский шелкопряд.

Сибирский шелкопряд - один из самых опасных вредителей хвойных лесов, который широко распространен в сибирском и уральском регионах. Сами бабочки не опасны, вред деревьям наносят только гусеницы шелкопряда. Они питаются хвоей, а также корой тонких побегов и шишками. Их жизненный цикл растягивается на два года. При этом часть времени активно кормятся, а на зиму впадают в спячку.

Сибирский шелкопрядЮРИЙ АБАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ В СФЕРЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сибирский шелкопряд опасен тем, что при сложившихся благоприятных условиях для развития и размножения данных насекомых, дает вспышки в геометрической прогрессии. Гусеницы объедают хвою, то есть ослабляют жизнеспособность хвойных деревьев. Впоследствии на дерево нападают вторичные вредители - жуки рода монохамус и эти леса погибают. Это страшнее, чем пожар на самом деле».

Сибирский шелкопряд повреждает около двадцати пород хвойных деревьев - от лиственницы до ели. Леса, которые погибли от шелкопряда, восстанавливаются не раньше чем через 200 лет. Страшно то, что эта проблема может коснуться и нас. В последние годы этот вредитель появился в Удмуртии и Пермском крае. В 2011 году его обнаружили в Кильмезском районе Кировской области. Чтобы узнать, не появился ли и в этом году опасный для наших лесов шелкопряд, специалисты Россельхознадзора установили более тысячи феромонных ловушек.

ЮРИЙ АБАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ В СФЕРЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Имеется сам феромон в капсуле и клеящий элемент, к которому насекомое прилетает, когда бабочка летит на запах феромона».

Сибирский шелкопрядЛЮДМИЛА КОРОБЕЙНИКОВА, АГРОНОМ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ "ВНИИКР": «Лет бабочек начинается в середине июля и продолжается до августа, в этот период расставляются ловушки, что дает представление о численности насекомых в данный период».


Предварительную экспертизу о том, является насекомое карантинным вредителем или просто жителем леса, дают в лаборатории института карантина растений. Сегодня они изучают ловушки в Немском районе, в которые попались имаго, или взрослые особи.

ЛЮДМИЛА КОРОБЕЙНИКОВА, АГРОНОМ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ "ВНИИКР": «По визуальным признакам одно имаго - волнянки монашенки. А второе - сложно сказать, так как могут попасться сибирский и не карантинный сосновый шелкопряд. Проводим идентификацию по микропризнакам, отделяем часть брюшка и переносим в чашку петры».


Первые результаты таких исследований неутешительны. Вредителя обнаружили в Немском, Кирово-Чепецком, Лузском и Подосиновском районах. Однако окончательный вердикт вынесут московские специалисты, когда проведут исследование на генетическом уровне.

ЮРИЙ АБАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ В СФЕРЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В настоящее время подготовлены приказы по наложению фитосанитарных зон выше перечисленных районов и готовится представление в Правительство КО о наложении карантина».


В Сибири ежегодно шелкопряд повреждает около 100 тысяч гектаров леса, которые сегодня представляют собой обширные голые пространства. Не зря говорят, предотвратить болезнь легче, чем ее лечить. Если не будут приняты действенные меры в КО, могут погибнуть вятские леса - наше “зеленое золото”.

Милана Поварницина





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх