ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Марадыково

Поделиться новостью:
В конце 2015 года в области будут полностью уничтожены запасы химического оружия. Это еще раз подтвердил начальник объекта "Марадыковский". Сегодня Юрий Новойдарский вместе в представителями властей, Роспотребнадзора и экологов отвечал на вопросы "горячей телефонной линии". В ходе общения не раз поднималась и тема будущего предназначения завода. Один из вариантов уже прорабатывается как инвестпроект.

Предстоящий трехлетний цикл охватит оставшиеся в наличии боеприпасы сложной конструкции. Длительный срок их уничтожения обусловлен непростой технологией, требующей постройки отдельного корпуса. Сдать его под ключ планируется в 14-м году. Но уже сейчас резонно возникает вопрос. А какова будет дальнейшая судьба заводских площадей и тех, кто на них сейчас работает.

МарадыковоЮРИЙ НОВОЙДАРСКИЙ, НАЧАЛЬНИК ОБЪЕКТА "МАРАДЫКОВСКИЙ": «Для примера возьму заводы «Горный» и «Камбарка», уничтожение самих отравляющих веществ закончилось в 2004, 2009 году заводы продолжают до сих пор перерабатывать отходы и готовить к выводу эти объекты из эксплуатации».

Этот процесс включает в себя несколько стадий. Уничтожение реакционных масс, утилизацию оборудования и последующую обработку почв. Поэтому, по словам начальника объекта, после того как будет обезврежен последний снаряд, работа на нем не остановится. Более того, на заводе есть трудовые вакансии. Порядка двух тысяч новых рабочих мест может появиться после перепрофилирования производства на выпуск бумаги и картона. С инициативой создания целлюлозно-бумажного комбината выступает правительство области. Имеется и инвестор, готовый вложиться в проект.

МарадыковоМИХАИЛ МАНИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОНВЕНЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ АДМИНИСТРАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Объект уничтожения химического оружия это собственность Министерства промышленности и торговли и является федеральным объектом, и решение этого вопроса будет зависеть от правительства РФ».

В скором времени в правительстве ожидается большое совещание, посвященное обсуждению перспектив завода. Реконструкцией заинтересовалось и население. Звонивших больше волновали не объемы производства, а влияние на экологию. Специалисты в ответ успокоили. Безопасность на ЦБК продумана не хуже, чем на объектах по химразоружению.

МарадыковоСЕРГЕЙ МЕНЯЛИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И МОНИТОРИНГА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если будет принято решение по целлюлозно-бумажному комбинату, то все современные требования, законодательства в области экологии будут применены еще на стадии проектирования».

Что касается планов модернизации социальной инфраструктуры, то из перечня объектов в строй осталось ввести только полигон твердых бытовых отходов в Оричевском районе.

Роман Четвериков




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх