ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703

Кружева

Поделиться новостью:
Сегодня в Выставочном зале Вятского художественного музея можно увидеть ажурные работы Елены Куприной. "Слобода моя кружевная" - юбилейная выставка мастерицы.

Елена Куприна посвятила своему любимому делу тридцать пять лет. Поздравить ее с открытием юбилейной выставки пришли друзья, коллеги, поклонники творчества и ученики. Для каждого из них Елена Куприна - не просто мастер, замечательный человек, который достоин самых теплых слов.

КружеваАННА ДЕМИНА: «Очень не много осталось настоящих художников, к сожалению. Многие художники превратились в таких ремесленников, которые работают на потребу публики, ради денег. А Лена тот редкий тип человека, художника, который просто творец. От ее произведений, вещей веет такой энергией, что тот, кто придет на выставку, сразу это почувствует».


Каждая работа Елены Куприной - эксперимент в технике и орнаменте, потому что она не любит повторяться. Самые разные комбинации придают ее изделиям особую нарядность и ажурность. Панно, шали, салфетки, скатерти, косынки, душегреи - всё это создавались в атмосфере позитивного настроя, радости.

КружеваЕЛЕНА КУПРИНА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: «Когда работа в готовом виде, она несет очень большой заряд, который может исцелять, воспитывать. Нам неподвластно объяснить, что она может творить».

Сегодня Елена Куприна - участник всевозможных художественных выставок. В 2008 году награждена серебряной медалью "Союз художников России". Ее творчество любят и знают. Мастерица считает, что сама судьба привела ее к занятию кружевом. А на создание своих кружевных произведений вдохновляет окружающая природа. Так появились душегреи "Морозко", панно "Лето в корзине".

ЕЛЕНА КУПРИНА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: «Гуляла по лесу, нарвала большой букет трав. Очень полезно созерцать такую вещь для вдохновения. Поставила, сидела и смотрела. И вдруг увидела там силуэт мотылька, бабочек и так родилась композиция».

Елена Куприна - не только художник, но и педагог. Около 14 лет она передает свое мастерство кружевоплетения молодому поколению в студии "Кружевная сказка". Лариса Ковригина занимается уже шестой год. Изделия молодых и тот творческий опыт, который передает Елена Куприна - все это помогает сохранить это удивительное народное искусство.

КружеваЛАРИСА КОВРИГИНА, УЧЕНИЦА: «Еще на первом году обучения я изучила все основные элементы, приемы, сейчас плету жилетку по собственному рисунку. При создании рисунка развивается творчество, фантазия, я могу показать себя с творческой стороны».

Милана Поварницина






Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх