ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -9...-7°C
ночью:  -11...-9°C

Бюджетное послание

Поделиться новостью:
Эффективная бюджетная политика, повышение налоговой дисциплины, устойчивый экономический рост и улучшение качества жизни населения региона. Накануне губернатор Никита Белых выступил с ежегодным посланием депутатам Заксобрания, в котором обозначил основные принципы формирования бюджета на 2013 год.

Основные направления бюджетной политики, как и год назад, остались неизменны - курс на эффективность расходов и укрепление финансовой самостоятельности муниципалитетов. В прошлом году удалось добиться стабильного роста всех основных экономических показателей. До рекордных тридцати двух процентов снижена дотационность региона. Существенные изменения коснулись налогового законодательства. Принцип прост - льготы получают лишь те предприятия, которые заботятся о повышении зарплаты своим работникам, создают рабочие места и исправно платят налоги.

Бюджетное посланиеНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я считаю, что у нас есть возможность совместно с федеральными органами и бизнесс-сообществом сформировать новые условия, которые бы с одной стороны стимулировали бизнесс платить налоги там, где он главным образом формирует свои доходы, с другой – дали ему возможность решать задачи собственного развития».

О том, что налоговая дисциплина у многих предприятий явно хромает, говорят цифры. Недоимка по налогам в областной бюджет составляет в регионе приближается к семи миллионам рублей. Плюс к этому надзорным органам не удается искоренить такое негативное явление - как "серая зарплата". На бумаге, предприятия, получающие сверхприбыль, платят своим работникам копейки. Все для того, чтобы уйти от уплаты налогов.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности за 2011 год в целом по области соразмерно уплате налога на доходы физических лиц гражданами со среднемесячной заработной платой в размере 8 тысяч рублей в месяц, а по отдельным районам ниже 3 тысяч рублей в месяц».

С 2013 года по всей стране вводится патентная система взимания налогов. Налогами будет облагаться репетиторство и другие услуги, к примеру, ремонт дачи или жилья. Это позволит существенно увеличить налоговые поступления. Отдельно стоит остановиться на налоге на имущество. В этом году муниципальные образования за счет увеличенной ставки налога получат триста миллионов рублей. Деньги рекомендовано потратить на благоустройство. Кстати, со следующего года все штрафы, взимаемые за нарушение правил благоустройства, будут оставаться в бюджете муниципалитета. А значит, у районов появится стимул наказывать нарушителей реальным рублем. Что касается расходной части бюджета, то здесь планируется полностью перейти на программный метод. То есть выделять бюджетные деньги исключительно в рамках какой-либо целевой программы.


НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Правительство области поручает до 1 января 2013 года привести в соответствие объемы финансирования государственных программ и результаты под объемы средств, предусмотренных в бюджете».

Важнейшее направление бюджетной политике - улучшение условий жизни населения. В 2013 году ожидается очередное повышение зарплаты работникам бюджетной сферы.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Уже в 2013 году необходимо обеспечить доведение средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в экономике области, а средней заработной платы педагогических работников дошкольных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования».

Таким образом, бюджет станет еще более социально ориентированным.

Важно будет сохранить бюджетный баланс. Чтобы дефицит не превысил уровень госдолга региона. И с этой целью нужно повышать эффективность расходов в социальной сфере. Касается это и стимулирующей составляющей для бюджетников.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Основная цель эффективного контракта – это оценить эффективность деятельности работников через систему оплаты труда, учитывающей различия в сложности выполняемой работы, количество и качество труда, систему нормирования труда».

Среди вполне ожидаемых вопросов к губернатору, а "кто будет контролировать эту самую эффективность бюджетных расходов". Ответ неожиданный.

Бюджетное посланиеДМИТРИЙ РУССКИХ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «То, что мы сегодня платим налоги, мне бы хотелось знать - кто определяет эффективность и целесообразное расходование бюджетов всех уровней на уровне правительства».

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я, наверное, вас удивлю, но это депутаты».


Сегодня же народные избранники рассмотрели вопрос о назначении первых заместителей главы региона - Сергея Щерчкова и Дмитрий Матвеев. В адрес последнего ряд депутатов высказали замечания, касающиеся сферы здравоохранения. В ответ Никита Белых привел несколько цифр.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас младенческая смертность в 2011 году достигла исторического минимума – 6, 4, по сравнению с 9, 5 три года назад».

У некоторых депутатов появились вопросы к кадровой политике губернатора в целом.

ДМИТРИЙ РУССКИХ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мне непонятно, почему два первых зама, по какой-то случайности оказываются все-таки не из местных родом».

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я очень хочу видеть в числе замов уроженцев Кировской области, поэтому рекомендую на должность первого заместителя Щерчкова Сергея Владимировича, который родился и вырос в Кирове».


А некоторые депутаты посчитали, что губернатор не достаточно часто принимает участие в мероприятиях ОЗС.

Бюджетное посланиеВИКТОР ЖЕНИХОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вы появляетесь в заксобрании только провести правительственный час, зачитать послание».

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я вам рекомендую обратиться к вашим коллегам из других региональных парламентов и сравнить частотность появления губернаторов в законодательном собрании Кировской области с другими регионами, вы приятно для Кировской области удивитесь».

Отметим, что не все депутаты были столь категоричны.

Бюджетное посланиеКОНСТАНТИН МОШУРЕНКО, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Была выражена надежда, что мы найдем какие-то взаимопонимания по ряду территориальных вопросов, где сложилась сложная ситуация».


Бюджетное посланиеНИКОЛАЙ КИСЕЛЕВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я помню то время, когда в Минсельхозе, когда Путин приказал во всех министерствах иметь одного секретаря и одного зама, у нас другая ситуация».


В итоге большинством голосов депутаты утвердили двух первых заместителей губернатора.

Кирилл Ольков




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх