ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -24...-22°C
утром:  -27...-25°C

Этнофутуризм

Поделиться новостью:
Три художника из республики Коми, представители относительно нового в живописи направления этнофутуризма, представили свои работы на суд кировской публики. Выставка под названием "Берег северных снов" открылась в центре современного искусства "Галерея Прогресса".

Этнофутуристический изобразительный стиль как самостоятельное художественное направление возник в 1990-х годах в фино-угорских странах и регионах России. Как альтернатива реалистическому советскому искусству. Его основа - изучение народной культуры: финно-угорские мифы, фольклор, ритуальные изображения пермского звериного стиля, художественно-бытовое декоративное искусство Коми.

ЭтнофутуризмЮРИЙ ЛИСОВСКИЙ, ХУДОЖНИК, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ (РЕСПУБЛИКА КОМИ): «Для меня главный символ - это триединство неба, человека и нижнего мира, они неразрывно связаны, нет хорошего и нет плохого, всё существует в гармонии».

Творческий союз троих художников сложился ещё в студенческие годы. Юрий Лисовский, Павел Меркушев и Валерия Осташова вместе закачивали училище искусств. Валерия говорит, что их студенческие годы пришлись на переломный период истории нашей страны.

ЭтнофутуризмВАЛЕРИЯ ОСТАШОВА, ХУДОЖНИК (РЕСПУБЛИКА КОМИ): «Нам тогда было представлено много версий, как жить, но духовный революционный настрой чувствовался сильно, он дал нам провокацию. Это стало прародителем того, что мы сейчас делаем».

В экспозиции порядка 50 работ, живопись, графика и даже графика по листовому железу. Этнофутуризм - это попытка сместить диапазон изобразительного искусства к современным формам. Через народные традиции, мифологию и фольклор, используя современный язык выражения, художники раскрывают зрителям человеческие ценности, которые актуальны в любые времена.

ВАЛЕРИЯ ОСТАШОВА, ХУДОЖНИК (РЕСПУБЛИКА КОМИ): «То, что мы делаем - это то же самое, что делали люди и 200 и 500 лет назад. Пластика взята из пермского звериного стиля, это и иранская пластика».

Коми художники много выставляются как в России, так и за рубежом, кировские зрители имеют возможность познакомиться с их творчеством впервые.

Анастасия Войнолович




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх