ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -20...-18°C
вечером:  -19...-17°C

Приемные семьи для ветеранов

Поделиться новостью:
На сегодняшний день в области насчитывается более четырехсот тысяч пожилых людей. Показатель достаточно высокий, и все они нуждаются в социальной поддержке. О новых ее формах шла речь накануне на пресс-конференции со специалистами департамента социального развития.

Для пенсионеров, нуждающихся в помощи, в области работают 27 комплексных центров, 16 центров социальной помощи семье и детям и 14 домов-интернатов. Самая распространенная форма - это обслуживание на дому. Она прижилась и в других государствах, и на всей территории России.

Приемные семьи для ветерановВЛАДИМИР КОРОБАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Человек, сохраняя образ жизни дома, а к нему приходим социальный работник, медицинская сестра оказывает ему услуги. Дольше живет человек в домашних условиях и это очень важно. 11 тысяч шестьсот сорок шесть человек - инвалидов получили помощь».

Еще есть дневные стационары - это та форма, которая позволяет человеку реализовать свои еще не раскрытые способности. Клубы по интересам, лектории, курсы. Эти услуги получили более десяти тысяч пенсионеров.

ВЛАДИМИР КОРОБАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Отделения, которые очень важны, которые мы развиваем это отделение срочного социального обслуживания. То есть человек пожилой любой может обратиться, если есть трудная жизненная ситуация. Это может быть и одиночество. И безденежье, и другие ситуации».

С 1 июля прошлого года департамент соцразвития Кировской области запустил проект "Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов". Пилотную версию внедрили на территории Кирова и в четырех районах. Тогда первые 20 человек обрели новые семьи. В первый месяц совместного проживания соцработники еженедельно проверяют своих подопечных.

Валентине Максимовне совсем не в тягость целый день провести дома. Она много читает, иногда выходит погулять и очень любит сладости. А что еще нужно для спокойной полноценной жизни в почти 90 лет? Оставшись одна, Валентина Фуфачева нашла приют в семье Ершовых и живет здесь уже шестой год.

Приемные семьи для ветерановЛЮДМИЛА ЕРШОВА: «Я сначала присматривалась, ходила к свекровке, спрашивала, что за человек? Хорошая! Она говорит, уживется с каждым. Вот я и присмотрелась. Она стала часто к нам ходить, я почти каждый день туда ходила. Вот смотрю, старушка хорошая, решила взять».


Сейчас в области уже сорок пожилых граждан и инвалидов проживают в приемных семьях. В следующем году планируется увеличить количество таких семей до 60. А с 2014 года проект начнет работу в плановом режиме и распространится на все районы. Проект "приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов" задумывался как альтернатива стационарному обслуживанию. Но заменить дома-интернаты совсем не получится: не каждая семья готова стать родной для совершенно незнакомого человека. Поэтому проект – это, прежде всего возможность выбора для пожилых людей жить там, где им комфортно.

Анастасия Каминская




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх