ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Памятная доска

Поделиться новостью:
Его называли «мозговым центром» завода, в техническое развитие которого он внёс огромный вклад. В Вятских Полянах установили мемориальную доску на доме, где жил первый на "Молоте" заслуженный машиностроитель России - Сергей Сергеевич Черкасов.


Совет ветеранов Вятскополянского завода «Молот» неустанно проводит работу по увековечиванию памяти о людях, создавших уникальное предприятие оборонной промышленности, и вместе с ним - современный город на юге Вятского края.

Памятная доскаАНДРЕЙ КЛЮКИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Сегодня, согласно решения нашей Городской Думы, мы открываем памятную доску Заслуженному машиностроителю РФ Черкасову Сергею Сергеевичу, который многие годы работал на машиностроительном заводе. Своим трудом и энергией он создавал величие нашего завода, и именно он первый Заслуженный Машиностроитель на заводе. Безусловно, мы должны помнить людей, которые создавали наш город, которые его обустраивали. И благодаря которым, из нашего такого непредвзятого городка создался современный город».

Более полувека назад выпускник Академии промышленности вооружения Сергей Черкасов пришёл на Вятскополянский завод. В будущем - кавалер ордена «Знак почёта», первый, получивший звание Заслуженного Машиностроителя России на предприятии, он стоял у истоков создания первого отечественного мотороллера, внедрения и разработки новой техники и технологий. Вырастил целую плеяду умных, талантливых инженеров, о чём вспоминали на открытии мемориальной доски на доме, где жил Сергей Сергеевич Черкасов, его соратники, ученики и близкие люди.

Памятная доскаВЛАДИМИР ТОЛМАЧЕВ, ПОЧЕТНЫЙ ВЕТЕРАН ОАО "ВП МСЗ "МОЛОТ"", ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬ РФ: «И, что запомнилось - уж очень скрупулёзно точен был Сергей Сергеевич и требовал от нас точного ответа на все вопросы, которые решали мы: это изготовление новых станков, механизация транспортных и грузоподъёмных работ - да многое на заводе в то время внедрялось».

Трудовая деятельность главного технолога оборонного предприятия Черкасова в ином свете открылась и для его младшей дочери Татьяны, которая приехала на открытие мемориальной доски от всего семейного рода Черкасовых, в котором две дочери, три внука и четыре правнука.

Памятная доскаТАТЬЯНА БУРКАНОВА, ДОЧЬ С.С.ЧЕРКАСОВА: «Ну, я очень много нового о папе услышала, потому что у нас о работе как-то не очень принято было в деталях обсуждать, тем более, завод не плюшевых мишек производил. О работе не очень много шло разговоров, я видела, что папу уважают, что он значимый человек, судя даже по наградам. Но о его работе я сейчас узнала больше, чем за всю свою предыдущую жизнь».


Мемориальный знак в честь первого Заслуженного Машиностроителя Вятскополянского завода «Молот» - это не просто знаменательная веха истории, а напоминание о том, что город, в котором так много славного прошлого, имеет право на достойное будущее.

Людмила Агалакова




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх