ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Проект "Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов"

Поделиться новостью:
На склоне лет обрести новый родной дом и близких людей. Такую уникальную возможность дает пилотный проект "Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов", который в нашей области реализуется уже больше года. Эта тема особенно актуальна накануне всемирного дня пожилых людей.

Валентине Максимовне совсем не в тягость целый день провести дома. Она много читает, иногда выходит погулять и очень любит сладости. А что еще нужно для спокойной полноценной жизни в почти 90 лет? Оставшись одна, Валентина Фуфачева нашла приют в семье Ершовых и живет здесь уже шестой год.

Проект "Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов"ЛЮДМИЛА ЕРШОВА: «Я сначала присматривалась, ходила к свекровке, спрашивала, что за человек? Хорошая! Она говорит, уживется с каждым. Вот я и присмотрелась. Она стала часто к нам ходить, я почти каждый день туда ходила. Вот смотрю, старушка хорошая, решила взять».

Людмила Ершова от своей подопечной не отходит - везде нужно помочь, вовремя дать лекарства. Да и сама Валентина Максимовна оставаться одна дома не любит: "Поговорить не с кем". А ведь еще не так давно такую семью сложно было представить. Одинокие пожилые люди находили приют только в доме-интернате или в геронтологическом центре. С 1 июля прошлого года департамент соцразвития Кировской области запустил проект "Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов". Пилотную версию внедрили на территории Кирова и в четырех районах. Тогда первые 20 человек обрели новые семьи. В первый месяц совместного проживания соцработники еженедельно проверяют своих подопечных.

Проект "Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов"ВЛАДИМИР КОРОБАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЫ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это и сопровождение. Это и консультирование, и постоянный мониторинг, чтобы у людей, у пожилых людей, ни в коем случае не ухудшилось качество их жизни и отслеживание, чтобы он жил в комфортных условиях».

Сейчас в нашей области уже сорок пожилых граждан и инвалидов проживают в приемных семьях. В следующем году планируется увеличить количество таких семей до 60. А с 2014 года проект начнет работу в плановом режиме и распространится на все районы.

Людмила Худякова сначала приютила у себя Антонину и Александру Самокаевых, а не так давно взяла на воспитание еще и ребенка.

Несмотря на очень многие плюсы проекта, пока не все пожилые люди проявляют желание жить в приемной семье. Поэтому регулярно проводятся опросы и мониторинг. Для приемной семьи подбираются люди, прежде всего из числа очередников в геронтологические центры. На 1 января 2011 года очередь составляла 99 человек, сейчас она сократилась до 84.

Проект "Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов"КИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Ребенок не может жить вне семьи, пусть даже приемной. Это его воспитание, его будущее. Но недаром говорят: старики - что дети. И приемная семья для пожилых людей - это внимание и забота, альтернатива одиночеству в доме интернате».

Проект "приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов задумывался как альтернатива стационарному обслуживанию. Но заменить дома-интернаты совсем не получится: не каждая семья готова стать родной для совершенно незнакомого человека. Поэтому проект – это, прежде всего, возможность выбора для пожилых людей жить там, где им комфортно.

Кирилл Сысолятин





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх