ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Известь

Поделиться новостью:
Мошенники снова пользуются доверчивостью кировчан. На этот раз - садоводов. Специалисты Россельхознадзора выяснили, что продавцы выдают за известь неизвестный порошок.

Осенью садоводы начинают готовить землю к следующему году и подкармливать ее. А так как почвы в Кировской области очень кислые, их необходимо удобрять известью. Поэтому садоводы стараются закупить известь для своих участков. И чем она дешевле, тем лучше для покупателя.

И желающие продать дешевую известь тоже нашлись. Например, в садах в районе Черного озера, где люди заранее готовились к приезду продавцов. Накануне там появились объявления о выездной торговле.

ИзвестьЮРИЙ СКРЯБИН, САДОВОД: «Да каждый год, ну я года три покупаю. Сюда приезжают, привозят: они удобрения другие привозят, не только известь».

Все бы ничего, но по данным Россельхознадзора, садоводы удобряют землю вовсе не известью. Торговцы продают минеральный порошок, который не пригоден для использования на садовых участках.

ИзвестьГАЛИНА ПОГУДИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ С ПЕСТИЦИДАМИ, АГРОХИМИКАТАМИ ИСЕМЕННОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Не зарегистрирован, не включен в государственный каталог разрешенных пестицидов и агрохимикатов к применению на территории РФ. Порошок, который используется для приготовления асфальтобетонных смесей и он не только не раскисляет почву, а наоборот - подкисляет. Кроме того, это вредит растениям и растения бывают угнетенные. И там содержится оксид алюминия, который наносит вред здоровью человека».

Еще в прошлом году в управление Россельхознадзора поступали жалобы на качество извести. И когда специалистам удалось поймать за руку мошенников, выяснилась интересная вещь: они брали порошок на Жуковском карьере. Там продают известь только для строительных организаций. Поэтому лучше известь покупать в специальных магазинах. И ту, которая привезена из других регионов.

ГАЛИНА ПОГУДИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ С ПЕСТИЦИДАМИ, АГРОХИМИКАТАМИ ИСЕМЕННОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нужно обязательное смотреть, чтобы любой препарат, будь это агрохимикат или пестицид он должен быть в заводской упаковке, с обязательной тарной этикеткой, в котором должен быть указан номер регистрации».


Пока недобросовестных продавцов поймать с поличным не удалось, а это значит, что садоводам надо быть бдительнее.

ЮРИЙ СКРЯБИН, САДОВОД: «Да мы как-то особо не придираемся, сертификат не просим, а верим на слово».

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх